当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 专题研究 > 03年两会专题
十届全国人大一次会议在京闭幕
2003-03-19

会议批准政府工作报告 通过关于九届全国人大常委会工作报告等六项决议

胡锦涛吴邦国发表重要讲话 江泽民温家宝贾庆林曾庆红黄菊吴官正李长春罗干等出席

中华人民共和国第十届全国人民代表大会第一次会议,在圆满完成各项议程,产生新一届国家机构组成人员后,18日上午在人民大会堂闭幕。

会议号召,全国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,同心同德,奋发图强,与时俱进,为全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗。

国家主席胡锦涛在闭幕会上发表了重要讲话。他指出,只要我们坚定不移地高举邓小平理论伟大旗帜,坚定不移地贯彻“三个代表”重要思想,坚定不移地走中国特色社会主义道路,万众一心、团结奋斗,自强不息、艰苦创业,我们就一定能够胜利到达现代化的光辉彼岸,一代又一代中国人梦寐以求的中华民族的伟大复兴就一定能够实现,中华民族就一定能够对人类作出更大的贡献!

十届全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长担任大会执行主席,并在主席台前排就座。他们是:吴邦国、王兆国、李铁映、司马义·艾买提、何鲁丽、丁石孙、成思危、许嘉璐、蒋正华、顾秀莲、热地、盛华仁、路甬祥、乌云其木格、韩启德、傅铁山。

江泽民、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干等党和国家领导人出席会议。

在为期13天半的会议期间,近3000名代表肩负全国各族人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议批准了政府工作报告和其他报告,总结了五年来我国经济社会发展、民主法制建设等方面取得的巨大成就和有益经验,作出了今年以及今后五年的工作部署,依法选举和决定任命了新一届国家机构组成人员。

2913名代表出席会议。闭幕会由大会执行主席、十届全国人大常委会委员长吴邦国主持。

上午9时,吴邦国宣布大会开始。

会议经过表决,通过了关于政府工作报告的决议,批准了政府工作报告。决议指出,过去五年,全国各族人民在中国共产党领导下,齐心协力,艰苦奋斗,战胜各种困难,改革开放和现代化建设取得了举世公认的伟大成就。报告实事求是地总结了政府五年工作,充分反映了各方面取得的显著成绩,清醒地指出了目前我国经济和社会生活中存在的困难和问题。报告对今年政府工作的建议,充分体现了党的十六大精神,是切实可行的。

会议表决通过了关于2002年国民经济和社会发展计划执行情况与2003年国民经济和社会发展计划的决议,通过了关于2002年中央和地方预算执行情况及2003年中央和地方预算的决议。

会议还表决通过了关于九届全国人大常委会工作报告的决议、关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议。

这些决议通过时,全场响起热烈的掌声。

完成这些议程后,国家主席胡锦涛发表了重要讲话。他对这次大会选举他担任中华人民共和国主席,对各位代表和全国各族人民的信任,表示衷心的感谢。

胡锦涛说,我深知担任国家主席这一崇高的职务,使命光荣,责任重大。我一定忠诚地履行宪法赋予的职责,恪尽职守,勤勉工作,竭诚为国家和人民服务,不辜负各位代表和全国各族人民的重托。

胡锦涛说,江泽民同志担任国家主席10年间,高举邓小平理论伟大旗帜,以审时度势的领导才能、与时俱进的政治勇气和励精图治的工作精神,为中国特色社会主义事业的发展建立了卓著的功勋,赢得了全国各族人民的衷心爱戴和国际社会的普遍赞誉。在他的提议下,全场以热烈掌声,向江泽民表示衷心的感谢和崇高的敬意。

吴邦国委员长随后也发表了讲话。他说,十届全国人大一次会议在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议充分发扬民主,严格依法办事,开得很成功,是一次以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大精神的大会,是一次团结、民主、求实、奋进的大会。他代表十届全国人大及其常委会,向李鹏同志,向九届全国人大常委会全体组成人员,向九届全国人大代表,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

胡锦涛、吴邦国的讲话赢得全场多次热烈的掌声。

10时许,吴邦国宣布:第十届全国人民代表大会第一次会议闭幕。大会在雄壮的国歌乐曲声中结束。

在主席台就座的还有:王乐泉、回良玉、刘淇、刘云山、吴仪、张立昌、张德江、陈良宇、周永康、俞正声、贺国强、郭伯雄、曹刚川、曾培炎、王刚、李鹏、朱镕基、李瑞环、李岚清、徐才厚、何勇、唐家璇、华建敏、陈至立、肖扬、贾春旺、王忠禹、廖晖、刘延东、阿沛·阿旺晋美、帕巴拉·格列朗杰、李贵鲜、张思卿、霍英东、马万祺、白立忱、罗豪才、张克辉、周铁农、郝建秀、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、徐匡迪、李兆焯、黄孟复、王选、张怀西、李蒙和迟浩田、张万年、姜春云、钱其琛、邹家华、王光英、布赫、铁木尔·达瓦买提、彭珮云、周光召、曹志、韩杼滨。

香港特别行政区行政长官董建华、澳门特别行政区行政长官何厚铧列席会议并在主席台就座。

中央党政军群领导机关负责人,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派代表人士列席大会。各国驻华使节旁听了大会。

18日下午,胡锦涛、江泽民等党和国家领导人在人民大会堂宴会厅会见了出席十届全国人大一次会议的全体代表,同他们合影留念。