当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 专题研究 > 03年两会专题
代表委员风采:杨泉明的笑与不笑
2003-03-05    记者 杨钢 胥茜

今年是四川省教育厅厅长杨泉明担任四川教育最高行政长官的第三年。几天之后,他将作为今年的全国人大代表奔赴北京,用他的所见所闻、所做所感,用他的智慧与思考,向全国人民代表大会建言献策。为教育、为四川教育又一次行使他光荣的职责。

3年前,当44岁的杨泉明从四川师范大学党委书记一职调任四川省教育厅厅长时,他的精瘦与严肃成为他走马上任之初的“招牌表情”,以至于在一次全省教育工作会上,来自全省各地的教育局办公室主任在私下场合打赌,内容是:杨厅长在当天的工作报告中是否会露出一次笑脸。从去年初开始,大家发现,杨泉明脸上的笑容渐渐多了起来,表情也明媚了不少。

2月12日上午,在四川省教育厅厅长办公室,杨泉明的表情依然凝重,说出话来也一样沉重。“我省教育工作战线长、摊子大、困难多。2002年,我省各级各类学校达到8.99万所,教职工82.21万人,在校学生2076.35万人。同时,我省人口众多、地处内陆、经济欠发达,教育发展水平受到严重制约。发展不够、投入不足啊!这是我省教育发展的主要矛盾。”说到这儿,杨泉明突然笑了一下,并说:“作为多年跑四川教育的记者,这些情况你们应该很清楚。”

未待我们回答,杨泉明继续往下说:“在这种情况下,省教育厅统筹全省教育工作、全面推进各级各类教育事业的协调发展,就显得十分重要。我的眉头常常展不开,就是这个原因,事情千头万绪啊。”原来,杨泉明早就知道自已的“招牌表情”带来的影响。“可是,从去年开始,你的表情轻松了不少,有什么原因吧?”我们想方设法把杨泉明的话引到早就设计好的问题中来。

“嗯,是这么回事,先给你们讲一个故事。”杨泉明非常“配合”地进入角色——去年底,四川省召开直属机关干部形势报告会。时任四川省委书记的周永康,在谈到近年来四川教育发展的情况时提议:“让我们以热烈的掌声,向我省教育系统和高校的同志们表示感谢。感谢他们近年来在发展高等教育方面努力工作和取得的丰硕成果。”顿时,全场响起了热烈而持久的掌声。“这令包括我在内的教育部门的同志们非常自豪,心情万分激动。”杨泉明尽量用一种平实的语气说着。可是,谁都知道,在四川,由省委书记对一个系统的工作给予这种形式的肯定和表扬,还是十分少见的事。四川教育人理应感到骄傲。

杨泉明说:“近几年,四川教育最具代表性的成果有两个:一个是四川的高等教育。近年来,四川高等教育坚持以事业发展为主题,以结构调整为主线,以教育改革为动力,以提高质量为根本,取得了历史性突破。自1999年来,四川普通高校连续4年大幅度扩招,到2002年,全省普通高校普通本、专科在校生校均规模近7千人,高考录取率达72.9%,高等教育毛入率达到16%以上,跃居西部省市前列。第二个是四川的民族教育。在四川省委、省政府的直接关心与支持下启动的《四川省民族教育发展十年行动计划》实施两年多,带来的直接效果是民族教育体系基本形成,受教育人口大幅度增加。截至去年年底,四川民族地区有各级各类学校6648所,在校学生达85万人。两年多来,中央和四川省共投入6亿元,新建、改建、扩建大批校舍,目前已有近600所中小学建设项目投入使用。新增寄宿制学生4万余人,使寄宿制学生总数达到近16万人。”

“这两方面,只是我省教育工作近年来所取得的成绩的缩影。今后5年是我省由教育大省向教育强省转变的关键5年,我们将认真贯彻十六大精神,以‘三个代表’为指导,把发展作为第一要务,为建设西部教育强省、文化强省,全面建设小康社会作出更大的贡献。”

据我们了解,3年来,杨泉明几乎走遍了整个四川省,进行了大大小小各个方面的专题调研。去年一年,他的调研时间就在两个月以上。有一年跟着他到阿坝藏族羌族自治州采访,7天跑了30多所学校,越野车奔驰了1000多公里。跑到最后一天,同去的同志当中有一个人忽然想起那天是杨泉明的生日,大家纷纷跑去敬酒。杨泉明竟吃了一惊,显然他把自己生日给忘记了。随后,他又悄悄劝我们:“千万不要让基层的同志知道,回去再说。”那一刻,我们就感叹,当领导真不易呀!

过年前,杨泉明住院动手术,在手术尚未痊愈的情况下,他还要坚持到下面调研,既是为明年全省教育工作目标的制定摸个底,也是为了此次到北京行使人民代表的职责做最后的准备。“调研中,总是能发现很多问题,四川教育的总体水平与全国平均水平仍有较大差距,工作中还存在诸多困难有待解决,如素质教育如何更有效地推进,中小学危房如何在较短时间内解决等。我希望此次赴京能够就教育中的一些问题向中央提出我的思考,也希望在与其他省市同志的交流中得到启示,为四川教育更大的发展作出努力。”谈话到最后,杨泉明又恢复了他凝重的神情。用四川教育界的一句评价来说:“我们有点怕杨泉明的不苟言笑,但他的不笑,却换来了四川教育的笑声。”

· 代表委员风采:累,有时也是一种幸福
· 代表建议校务公开 剔除校园腐败基因
· 全国人大代表中为何没有在校大学生