首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 两会教育:教育热点
陈宝生:深入学习贯彻两会精神 发展公平而有质量的教育
2018-03-21  教育部  

字体大小:

  3月20日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组扩大会,传达学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神。会议重点传达了习近平总书记重要讲话精神,其他中央领导同志关于教育的讲话精神,宪法修改、机构改革和职能转变相关内容,政府工作报告关于教育的部署,全国人大常委会、全国政协常委会报告中有关教育的主要内容,两会代表、委员对教育的意见建议等,并对深入贯彻落实两会精神作了全面部署。

  会议强调,今年两会是党的十九大后召开的第一次两会,除了例行议程外,还对宪法修正案、监察法草案、机构改革方案、新一届国家机构换届人事安排等重大问题进行审议,新的时代坐标鲜明,具有特殊重要意义。习近平总书记在会议期间与代表、委员共商国是,就脱贫攻坚、政治生态、高质量发展、强军兴军、乡村振兴等一些重大问题发表重要讲话,强调发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,为我们做好各方面工作、完成今年各项目标任务,提供了重要遵循。教育系统要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面加强党对教育工作的领导,扎实写好“奋进之笔”,加快教育现代化,建设教育强国,努力办好人民满意的教育。

  会议指出,两会对今年教育工作的部署主题很鲜明,现实针对性很强,对保公平、提质量提出了新的更高要求,对群众反映强烈、期待迫切的问题予以了积极回应。这就要求我们在工作中研判好、对接好人民的需求,实事求是,精准施策,全面深化改革,坚决破除体制机制弊端和利益藩篱,为实现教育公平发展、高质量发展提供强大制度保障。

  会议强调,学习贯彻落实全国两会精神是教育系统当前的一项重大政治任务,教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,把全部工作的基点放在抓落实上,紧紧围绕政府工作报告确定的年度工作任务,把握好中央关心、百姓关注的重大问题,勤勉尽责、敢于担当,真抓实干、合力攻关,确保完成全年教育改革发展主要目标任务,写好百姓期待的教育“奋进之笔”,答好让人民群众满意的“新时代考卷”。一是抓深传达学习。要组织教育系统干部职工全面系统学、联系实际学、结合职责学,把学习与解决实际问题联系起来,开展好大调研,把深入调研作为落实“两会”精神、写好“奋进之笔”的重要举措、重要工作。要把学宪法纳入重要议事日程,开展多种形式学习,确保学习全覆盖、见实效。二是抓细任务统筹。要认真梳理政府工作报告、全国人大常委会报告、全国政协常委会报告中有关教育工作的内容,全面列入教育部2018年重点工作,全面列入部党组会、部长专题办公会议事日程。三是抓牢责任分工。要健全责任链条,加强督促检查,专门建立督办台账,实行销号制度,对于推诿扯皮、敷衍塞责、消极怠工的,要严肃追责问责。四是抓实重点任务。要瞄准中央关心、群众关切、社会关注的“三关”问题,在破解热点难点问题上出硬招,在教育高质量发展上出新办法,解决一些长期没有解决的问题,攻克一些以往难以攻克的难点。五是抓好建议提案。要提高认识、明确任务、压实责任,力戒形式主义,切实增强办理的准确性,将办理结果主动向社会公开。六是抓严党的建设。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强意识形态工作,研究制订党建工作考核办法、高校党委工作条例等规章制度,深化巡视整改,以新的举措开创党建工作新气象。

  教育部党组成员、离退休老部长及机关副司级以上干部、直属单位主要负责人参加会议。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 陈宝生赴德参加第五轮中德政府磋商
· 教育部部长陈宝生会见韩国副总理兼教育部长官金相坤
· 中国教育部部长陈宝生出席“全日本留华毕业生同窗会”成立招待会
· 陈宝生:努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育
· 陈宝生谈高等教育:人工智能异军突起,要对人才培养进行改革
· 陈宝生:绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲
· 陈宝生:校园足球特色学校的发展已达到一定规模
· 陈宝生:百姓对新时代教育有十盼,这是努力方向
· 教育部部长陈宝生:办好人民满意的教育是我们的奋斗目标和前进动力
· 陈宝生会见澳门社会文化司司长谭俊荣一行
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com