首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 2015两会 > 人物专访
教育学会会长钟秉林:高考统一命题并非统一试卷
2015-03-12  新华网-京华时报  

字体大小:

  日前,教育部部长袁贵仁透露“明年25省份将用统一命题试卷”引起广泛关注。

  昨天,全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林表示,增加全国命题省份并非意味着25个省份都将使用同一张试卷,而是国家教育考试部门参与这些省份高考试卷命题工作,采取“一纲多卷”提高各省份高考命题的质量。

  使高考更科学规范

  3月8日,教育部部长袁贵仁在列席全国人大会议时向记者透露,明年全国25个省份使用国家考试中心命题试卷。有观点认为恢复全国统一高考命题有利于教育公平,但也有观点认为如果是回到过去那种全国采用同一张试卷的做法将是一种倒退,在试卷评分、招生录取上都将大大增加成本,带来隐患。

  针对这些质疑,全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林表示,扩大省市统一命题范围并非意味着所有省份都将使用同一张试卷。“2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份”是2014年9月公布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》中深化高考考试内容改革的重要举措。

  “高考改革要搞得好,考试内容、方式改革非常关键。”钟秉林表示,高考命题从导向上主要考查学生知识的融会贯通、分析问题解决问题能力,以及综合素质。如何在命题中更好体现这些主旨,就需要专家队伍根据基础教育的课程标准、高校人才选拔标准进行长期研究,才能制定出高质量的试卷。而专家队伍建设、专家库建设、试题库建设都需要有专门的考试机构来完成的。所以,增加一些全国命题的省份,可以使得高考更加科学化、规范化,这对于学生来讲是好事。

  谈统一命题 谈一纲多卷

  各地试卷并不相同

  钟秉林介绍,目前自主命题的省份主要由地方教育行政部门和地方教育考试机构来负责命题。教育部考试中心则主要负责全国卷的命题工作。扩大全国统一命题后,并不意味着全国用的同一张试卷,而是强调“一纲多卷”,即教育部和省级教育行政部门协商,根据国家考纲和教育教学基本要求,以及各省市基本教学情况,由教育部考试中心负责命制一套相对独立的试卷。

  “一定要解除这个误区,并不是用国家卷就是全国都一张试卷了,而是一纲多卷,每个省的试卷还是不一样的,主要保持它的质量。”钟秉林强调,无论是全国统一命题,还是各省市自主命题,对考生不会有太大影响,因为还是采取分省考试,分省阅卷,分省录取,同一个省份的考生在同样的基础下参加高考。

  谈高考改革

  高考社会化是方向

  扩大全国统一命题范围后是否意味着将出现独立的考试命题机构?对此,钟秉林表示,招考分离是未来高考改革的方向。要实现这一目的,还需要加强专业化考试机构的建设,如进一步强化教育部考试中心的功能,通过加强命题专家队伍建设、建立试题库等多种方式,提高高考命题质量。

  钟秉林认为,要真正实现命题机构社会化还需要一定过程,在目前环境下,如果考试命题机构完全独立了,可能会引起公众对其公信力的质疑。因此,真正实现高考社会化还需要一定时间,但这是未来发展的方向。(记者 张灵)

  ■链接

  高考命题历程

  1977年和1978年,高考实行分省命题。1987年教育部批准上海实行“3+1”高考改革方案自主命题。2002年北京市获得语、数、外3科的单独命题权。之后陆续增加天津、辽宁等14省份单独命题。2014年,15省份高考采用全国卷。河南、河北、山西采用新课标一卷;贵州、黑龙江等11省采用新课标二卷;广西采用大纲版试题。2015年,江西、山东、福建3省高考将不再自主命题,采用新课标一卷试题。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 超八成受访者支持高考统一命题 多认为可维护公平
· 25省份高考统一命题 专家称减少泄题等违规空间
· 钟秉林:民办学校分类管理正当其时
· 钟秉林:借用互联网+改革传统课堂
· 钟秉林:互联网为教育发展带来重要机遇
· 钟秉林:优化教育内外部环境促进优质资源共享
· 教育学会会长钟秉林:高校要应对高招改革新挑战
· 中国教育学会会长钟秉林:高考统考有望只考一天
· 专家:上大学难矛盾根本缓解 上好大学难矛盾凸显
· 中国教育学会会长钟秉林:教育梦,在路上
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com