首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 2015两会 > 人物专访
姜伟新寄望年轻人:经历和阅历非常重要
2015-03-05  广州日报  

字体大小:

  3月4日上午,在政协界别中共组讨论现场,前住建部部长姜伟新坐在后排,若有所思地听着会场讨论。其间,不断有记者轻手轻脚走过去,“姜委员,身体好吗,退休后轻松点吗?”他习惯性地笑笑拱手抱拳,不断推辞:“注意会场纪律,谢谢啊。”

  退休后

  过着普通百姓的生活

  早上8时,北京寒风劲吹。距离会议开始1小时,会场外已集中了大批记者。“姜伟新?他好难采访啊。”不少记者历数他如何谨慎少言。

  前年,姜伟新在两会冒出一句名言:“头发都白了,一半为了房价,一半为了记者。”

  2009年他履新住建部部长时,还说过一句话:“希望若干年以后,大家对我的评价是这个人在住建部工作期间没有‘白吃饭’,还为老百姓做了点事。”

  昨日上午,当姜伟新走进会场时,再次被全国媒体包围。他依然沉默。等到记者们几乎散去,只剩本报和零星几家媒体,他突然感叹:“现在退下来了,记者还是围追堵截,我一句都没说。”

  记者小心翼翼地问他离职感受。他想了很久,一句一顿地说:“现在很放松了,因为从台上下来了。我现在的生活趋于正常,过着普通老百姓的正常生活。平时最喜欢的事是看书,经济、历史、文学方面的都有;当然,也关心在台上关心的那些事情。”

  当拎出“白吃饭”那句名言,他拱拱手:“我不想评价我自己,让别人来评价吧。我的接班人陈政高,你们多采访他。”

  寄望年轻人

  经历和阅历非常重要

  只有聊到年轻人,姜伟新才愿意再多说一点。在网上,年轻人想和姜伟新聊聊“买房压力”。姜伟新笑了一笑,回避了这个“陷阱”。他更想跟年轻人聊聊人生观。

  据报道,2014年12月,姜伟新做客天津大学北洋大讲堂,与两百余名师生谈加强大学生综合素质培养的重要性,并谈起了自己的经验和教训。

  昨日谈及此事,姜伟新说,这样的讲座主题也不知大学生愿不愿意听,但是他很用心上网找资料,综合成这个主题。“角度不同、立场不同、看法不同,如果不全面看,你看是蓝的,他看就是绿的,其实都不一定对。经历和阅历非常非常重要,否则,恕我直言,还比较肤浅。”

  “可是看您的人生经历,北大毕业就进部委,还是挺顺的。”记者说。姜伟新说:“在学校和社会不一样,在学校门门100分没有用,就会那两本书。社会大多了、书多了,你要是掌握了学习的方法,前途无量……”文/记者何瑞琪、王鹤、廖靖文、刘幸、刘艺明

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 两会再次聚焦网络安全 当下有何破局之法?
· 科技创新政策的“最后一公里”怎么走好
· 2018全国两会科技部部长万钢答记者问(全文实录)
· 集思广议:发挥“信息化”引领作用
· 如何吸引乐教适教的优秀人才从教?
· 我国新一代载人飞船可重复使用
· 中国超算:百亿亿次的卫冕考问
· 两会@所有人:政府工作报告关注的这些群体,有你吗?
· 两会来了:政协委员中有105名院士
· 5年两会,习近平牵挂的那些百姓“操心事”
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com