当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教研究 > 发展研究
近阶段职业教育发展思路
2002-07-30

根据国家经济社会发展目标和战略部署的要求,今后一个时期,必须采取切实有力措施,大力推进职业教育的改革与发展。

提高认识 确立地位

职业教育是有中国特色社会主义教育事业、构建终身教育体系的重要组成部分,发展职业教育是实施科教兴国战略、推动经济和社会可持续发展、提高我国国际竞争力的重要途径,是进行人力资源开发、全面提高劳动者素质、发展先进生产力的必然要求,也是拓宽就业渠道、促进劳动就业的重要举措。必须从改革开放和现代化建设的全局出发,进一步提高认识,坚持大力发展的方针,努力开创职业教育工作的新局面。

目标和任务

在“十五”期间,初步建立起适应社会主义市场经济体制,与市场需求和劳动就业紧密结合,结构合理、灵活开放、特色鲜明、自主发展的现代职业教育体系。

1.为全面提高劳动者素质服务。职业教育办学规模将继续扩大,争取为社会输送2200多万中等职业教育毕业生,800万高等职业教育(含高专、成人高校)毕业生。

2.为促进就业和再就业服务。职业学校和培训机构要更加积极地参与国家再就业培训计划的实施,每年为300万下岗和失业人员提供再就业培训,使职业学校成为下岗和失业人员再就业培训的主要基地。职工培训每年达5000万人次,使终身教育和培训成为我国就业和再就业的长远支持政策。

3.为农村、农业和农民服务。中等职业学校面向农村地区的招生规模要从现在的每年254万人提高到350-400万人。农村劳动力的培训规模从每年8700万人次扩大到1.5亿人次。每年800万需要转移的农村劳动力能够接受多种形式的转移前培训。努力把职业学校和成人学校办成进行教育培训、科技示范推广、农民扶贫开发服务和农村劳动力转移培训的重要基地。

4.为推进西部大开发服务。要进一步扩大西部地区中等职业教育办学规模,使西部地区中等职业学校的招生数量从现在每年的79万人提到每年120万人以上,使西部地区每万人口中中等职业学校在校生数由目前的平均72人提高到92人,达到全国现在的平均水平。同时,要扩大西部地区高等职业院校的学校数量和办学规模,为西部培养留得住、用得上的实用人才。

主要措施

1.推进职业教育管理体制改革。逐步建立国务院领导下,分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与的职业教育管理体制。进一步明确发展职业教育的主要责任在地方,强化市(地)级政府对职业教育的统筹管理作用。通过管理体制改革,促进职业教育与区域经济和社会发展紧密结合,与其他各类教育协调发展;进一步组织动员企业、行业和各种社会力量参与发展职业教育;打破部门界限和学校类型界限,优化职业学校布局结构;创造有利于职业教育健康发展的政策环境。

· 城市化进程与职业教育发展
· 国际职教发展趋势与我国高职院校的改革