当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 海外情况 > 其他国家
奥地利职业技术教育特色
2001-08-23

随着欧洲联盟的不断扩大和欧洲统一市场的建立,由于社会化生产程度的提高和现代科学技术的进步,欧洲发达国家已越发重视教育、劳动市场、经济发展的结合。除了强调教育要理论联系实际外,职业技术教育已成为教育界和企业界高度关注的热点。&127;今年5月初,德国、奥地利、瑞士、列支登士敦四个德语区域国家在瑞士聚会,共商职教大计。会上,四国主管职教的官员和专家交流经验,探讨新路子,解决新问题。据悉,德国、瑞士、列支登士敦三国的职业技术教育基本是德国“双元制”的模式,只有奥地利与该模式有较大差异,具有以下特色。

一、职业技术教育门类齐全,普及程度高

奥地利在二战中为战败国,1955年结束被占领状态,成为独立的中立国家之后,经济发展迅速,目前奥地利人的生活质量已排在世界第四位。用奥地利教艺部职教司司长豪伊利施先生的话说,奥地利经济发展主要得益于职业技术教育。他的话和德国总理科尔所说的“职业技术教育的社会化是挽救我们走出战后最困难时期,促进经济复苏和发展的秘诀”的话,都说明了一个道理:要使本国经济在市场经济激烈的竞争中立于不败之地,关键取决于对国民的职业技术和文化素质的培养与教育,办求使本国的人力资源成为能积极促进经济高速发展的高效率群体。为此,自觉地把职业技术教育作为一种特殊重要的“战略发展产业”,大力投资于职业技术教育,形成适应和服务于市场经济发展需要的发达的职业技术教育体系,对促进国家经济发展,加快现代建设的步伐,会起至关重要的作用。

正是基于上述认识,奥地利才在战后几十年里,不断加大投资,逐步发展和完善职业技术教育,形成了今天门类齐全、复盖面广和普及程度高的特点。据教艺部的统计,1993年奥地利拥有各类职业技术学校774所,在校学生29.9万人,投入职业技术教育的资金达120亿先令。&127;各行各业都有相适的职业技术学校为之培养人才,甚至有一所职业技术学校专门培养铸币人才,真可谓门类齐全,普及广泛。

二、职业技术教育与普通教育和高等教育互相渗透,日趋融合面对新技术革命的挑战,原有职业教育的规模和水平已难以满足智力密集型现代化工业生产的需要;而普通教育对绝大多数学生而言,受完中等教育后即走向社会,他们没有一定的职业技术,又不具备一定职业意向和劳动观念,更说不上职业道德和敬业精神,难以适应当今人才劳动市场的需要。正是在这种社会背景下,奥地利的职业技术教育逐步走向与普通教育和高等教育相互渗透,日趋融合的道路,并形成了自己的特色。

奥地利的职业技术教育,为加强和提高学生的普通教育水平,增加普通文化科目的学习,并在教学中重视和强调基础理论和基础知识的教学,而不仅仅是偏重于技能技巧的掌握,&127;其目的是增强学生的适应能力。&127;在奥地利,初中毕业后(学生大多为14岁)可分别进入普通高中、职业技术高级学校、中等职业技术学校和综合技术学校。在普通高中的教学中,引入了一些职业技术教学内容,强调理论联系实际,重视培养学生的基本技能和动手能力,学生毕业后即可直接入大学学习。职业技术高级学校的毕业生也可以直接入大学学习,因此在其教学中强调基础知识和基础理论的学习;中等职业技术学校除强调要掌握技能技巧外,理论也是必须掌握的。这种职业技术教育与普通教育和高等教育的相互渗透和日趋融合的特点是奥地利职业技术教育向更高层次发展的体现。