当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 海外情况 > 其他国家
日本高中职业教育的信息化
2001-08-23

进入90年代,日本社会的国际化和信息化明显加强,日本的经济与世界经济发展联系更加紧密,教育主动面向国际市场,培养国际经济中积极的人才。日本的产业结构和就业结构也发生了重大变化, 到1989年,第一产业只占2.9%,第二产业占39.2%,第三产业则占57.9%。原来的以升学为中心的教育和封闭的职业教育显得很不适应社会发展变化的需要。因此,1990年开始,日本高中教育有了很大改革。

1、普通教育与职业教育一体化趋势加强,实现高中教育弹性化。学生不受学科和专业限制,扩大选择范围。

2、建立校际间的联合协作制度。经学校许可,学生可到协作校进行选修本校未开设的课程,学校认可所取得的学分,一般在20学分以内。校际间的合作包括:普通高中与职业高中训练校、普通高中与专修学校,职业高中与专修课程的面和数量,建立新型的学分制高中。

3、鼓励新型高中。新型高中是适应信息化、国际化的要求建立的,所设专业都是进行国际交往所需的新专业,如有的学校立情报高中设有情报电子科、情报管理科、流动经济科等,强调国际化,而且其教学在特设的情境中进行。

4、设置综合学科。日本高中一直只有两大学科,即普通科的职业科。综合学科实际上就是普通教育与专门教育的综合,综合科有普通科学生和职业科学生都必须选修的。包括A、产业社会与人;B、关于信息技术方面的基础知识;如《信息处理》;C、课题研究,由学生自己定题目,自己实验并写出论文。综合科还有供学生选择的综合科目群,它包括若干个专门系列,如,信息系列,工业管理系列、国际协作系列、海洋资源系列、社会福利和服务系列等。

5、学生在校期间通过技能考试取得某种资格时,学校要将其成绩折算成一定量的学分计入相关学科中,技能资格目前已成为推荐上大学的条件之一。

90年代开始的日本高中教育改革使得职业教育在高中阶段的地位更加提高,职业教育的内容更多范围更广,与普通教育日益融合,使得日本高中教育面目一新。世界上许多专家认为它“代表当今世界教育改革的方向”。

日本高中职教改革经验给我们的启发是:

日本高中职业教育从多样化到普通一体化的发展,是主动适应日本经济发展的结果,这一发展过程或许是我国高中职业教育现在或将来要走的道路。另外,每当日本经济发生重大变化时,高中职业教育能及时调整政策并认真实施,这也值得我们认真借鉴。我国正处在经济高速发展的经济转型期,高中职业教育如何改革以促进经济的发展值得大家深思。