当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 海外情况 > 其他国家
澳门职业教育发展简介
2001-08-23    张文彦 (中国社科院台湾研究所)

澳门开埠四百多年以来,由于经济上长期处于落后状态,又因为在过去的岁月中,澳门政府对教育不重视,没有承担起开办学校、扶持教育的责任,因此,澳门教育事业的发展一直比较缓慢。

有史以来,澳门的教育主要是依靠民间和社团的力量来资助办学。教会就是率先举办学校的社会团体,此外还有商会、工会、宗教等社会上热心教育的人士及社团参与办学。因此,澳门学校以私立学校为主。到目前为止,不算高等学府,澳门的公立中小学校只有25所,私立中小学有163所,私立学校的数量是公立学校的6倍多。私立学校学生占学生总数的93.5%。这充分说明,私立学校长期担负着澳门教育的重任,为澳门培养了不少人才,对澳门经济、文化的发展及社会的进步,建立了不朽的功勋。20世纪70年代,随着澳门经济的发展和腾飞,澳门政府开始对教育给予重视,澳门的教育事业才开始出现转机;进人80年代以后,才走入正轨,逐渐地发展起来。因此,作为澳门教育重要组成部分的职业教育,起步也就相当迟晚了。

70年代,当澳门的经济发展以后,首先需要的就是大批有专业技术的人才。由于教育事业长期处在一种落后状态,结果导致澳门具有一定专业技能的人才明显缺乏。这使得澳门政府深深感到培养人才,特别是培养具有一定专业技能的人才的紧迫和重要,因此职业教育受到重视才顺理成章。1983年,澳门政府为适应澳门经济发展的需求,在经济司设立了职业培训中心,开设了打字、电脑、会计、财务、行政、秘书、出口业务等工商业的课程,为在职青年和待业青年提供了技能培训的机会和场所。

80年代初期,自职业培训中心成立以后,澳门的职业教育开始进入高潮,学生人数不断增加,每年均能保持在3万人以上。随着职业教育的发展和需要,成人职业教育的办学机构也在不断增多,除了澳门政府外,还有澳门教区、慈善机构、私人企业、合作团体、社会经济和文化组织等,也都投资创办了成人职业教育学校。在这众多的职业学校中,私立学校仍占多数,尤其是“私人企业”监管的学校比“澳门政府”监管的学校,学生合格率要高。其中“私人企业”监管的学校占总数的62.3%,同时,他拥有的教室也最多。

澳门职业教育中,学生的年龄多在15岁至35岁之间,性别也以女性居多,约占59%,男性约占41%;学生所学的专业,以总体来说是以英文课程为最多,占了课程总数的24%;其次是行政及商务课程,占18.2%,统计及电脑课程占了15.4%。总体情况如上所述,但是从个别学校的情况看,学生选择的专业课也各有侧重,如:“澳门政府”开办的学校及“经济利益组织”开办的学校中,都设有近十四种专业课程,学生也大多选择学习数学、统计、电脑、行政及商务专业课程;“私人企业”监管的学校一般设有10种不同类别的课程,而这类学校的学生则以学习英文课程者为多。

对各类职校所设的各种课程,学生们完成的情况又是如何呢?从澳门教育暨青年司提供的数字分析看,“私人企业”监管的职校学生合格率为73%,“经济利益组织”监管的职校学生合格率为71.6%,而“澳门政府”监管的职校学生合格率只有59.2%。

目前,澳门职业教育学校教师与学生比例为1:51。教师的学历情况是,大学及大专以上的占57.3%,师范学历的占4%,中学学历的占22.5%,中学未毕业者占6.2%,其中10.l%是属学历不祥者。在澳门职业学校的教师队伍中,公立学校和私立学校聘用的人员情况也有所不同。“澳门政府”监管的成人职业教育学校聘用的教师为34.8%,聘用的行政技术及助理人员为41.9%;“私人企业”监管的成人职业教育学校,聘用的教师为24.7%,聘用的行政技术及助理人员为23.2%。

目前,澳门职业教育的教师队伍不是很稳定。其原因主要是:政府的资金主要供给公立学校,政府对公立学校教师的任职资格有一定的要求,如要接受师范培训;对私立学校的师资,政府采取放任态度,不加干预,对教师的资历既没有制定入职要求,也没有规定任何入职者的资格。由于职业教育起步晚,对社会和各行业急需的人才供不应求,因此,有部分机构便转到向学校求取人才,这样就造成了职校教师人才的大量流失,造成社会人力资源配置不平衡的现象。学校的环境不理想,教师的工资偏低,学校又没有设立退休金制度,也是教师流失的重要原因。政府和社会组织为提高教师的素质,创办了一些教师培训机构,如:澳门大学、华南师范大学、圣若瑟教区中学等,都设立了师资培训机构。还有些大学院校,也设立了教师学院和研究课程的组织,一些教师可以参加培训进修,甚至攻读大学学位等。但是接受培训的教师往往容易转行,离开职业教育岗位。总之,多方面的因素造成了教师队伍的不稳定,这必然要影响到各学校职业教育的发展。

综观澳门的职业教育,因历史上受澳门教育大环境的影响,比起其他各类教育来说还是个雏形。但是,随着澳门经济、文化及社会的发展进步,特别是1999年12月20日澳门回归祖国后,职业教育则会更顺应时代的需求而快速发展,从而步入一个新的历史时期。