当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 海外情况 > 其他国家
西欧诸国与我国成人教育的比较、思考
2001-08-23    《中国林业教育》2000年第6期

一、对西欧诸国与我国成人教育制度及观念的比较与分析。在西欧,成人教育对国家而言,在经济活动中对从业人员的培训或继续教育是“国家责任”。从这些国家成人教育的整体来看,法律和制度比较健全,目的任务比较明确,操作比较规范,运行机制畅通。就从业人员接受教育的观念和态度来看是积极的、主动的,是“我要学”、“我必须学”。但从我国目前成人教育的现状看,其情况很不均衡,(一)是法规制度落实不够;(二)是行业差距大;(三)是观念认识不到位。这些问题是我国成人教育今后面临的现实问题和需要切实解决的问题。

二、对成人教育的形式、内容方面的比较与分析。(一)西欧诸国的成人教育(职业培训)是多层次的、全方位的。就培训层次而言,既有对学徒及一般雇员的初级教育,又有对技术工人、技术一级的中级教育,还有对工程师以上的高等专业技术人员的培训,这种多层次、全方位培训,对全面提高劳动者的素质起很大的作用。在体制、形式和结构上看,逐步形成了两套平等的职业培训体制。(1)混合培训体制;(2)公共培训体制。(二)在培训内容上,欧洲诸国在以职业技能教育为主的成人教育方面注重实际、实效。所以在培训课程上是以实际操作技能为主的。因此,培养出来的学员很实用,很受用人单位欢迎。在我国,初中级职业教育虽然也注重技能培养,因其教学所提供的设备和教师水平有限,因此,仍然存在质量不高的问题。而高等职业教育的弊端则更多,只注重理论,缺乏实际操作技能,是我国高等职业教育的误区,应当尽快扭转这一倾向,使高等职业教育走上正轨。

三、对普通教育的比较与分析。从社会制度来看普通教育,西欧诸国和我国基本一样,都是义务教育,但他们的经济发达,实行全部免费教育,这里主要谈教育分流阶段的比较和分析。西欧诸国的小学教育学制,法国、意大利为五年制,德国、奥地利为四年制。他们的共同点是小学教育之后便有明显的分流,一部分在小学之后的教育的宗旨是为培养技术工人而做准备,在这一点上,我国与上述诸国不同之处是我们的9年义务教育是完全的国民教育,初级中等教育后才开始分流。这种分流是比较符合实际的,使受教育者能够充分发挥自己的智商优势,是科学的。

四、对成人教育工作的思考与建议。(一)思考与认识。从对国外成人教育的考察和我国的实际来看,发展成人教育对于提高劳动者素质具有重要意义。(二)从上述的思考和认识出发,提出以下建议:(1)要从观念上彻底提高认识,树立教育与培训是人一生的重要组成部分的观念;(2)要从制度和体制上彻底解决教育培训与人才使用的结合问题,使成人教育成为每个从业人员的自觉行为;(3)要从教育形式和内容上彻底扭转重理论轻技能、重学历轻实际水平的倾向,建立以业绩和技能为标准的考核用人制度;(4)建立合理有效的成人教育投入制度,使成人教育投入有来源,经费有保障;(5)建立有效的成人教育监督管理制度,使成人教育工作健康有效,不断发展。

· 美国的成人教育情况
· 世界成人教育趋势