当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 海外情况 > 美国加拿大
美国高中段职业教育的特点
2001-08-23    陈志和 (广西柳州第二职业学校)

1997年底,我们应邀到美国俄亥俄州进行了为期三个月的学习交流活动。在美期间,我们参观了俄亥俄州的一些职业教育学校。该地区有两种职业教育的办学模式:一种是独立设置的职业学校,另一种是普通高中分科进行职业教育。不管是哪一种办学模式,它们都具有以下特点:

一、教学目的明确,专业及课程设置合理

作为职业技术教育,其首要目标就是为社会培养具有基础理论知识和熟练操作技能的人才。随着社会的不断发展,对人才的要求也不断变化。为此,各学校董事会、学区董事会每年都要定期和各行业的专业人士碰头,广泛调查社会需求,对未来人才市场进行预测,了解各行业对所需人才的具体要求,以确定所开设的专业;学生应该学习的知识,需要掌握的技能等,以设置相应的课程;确定各专业学生应该掌握的科目内容、技能要求、教学计划、课时安排,等等。教师则根据这些理论知识和技能要求,选用合适的教材,着重培养学生的动手能力和社会适应能力。

二、采取措施,鼓励学生向职校分流

美国实行12年免费义务教育,职业教育作为高中教育的一部分也是免费的。在高中一年级和二年级(10年级和第11年级),学校开设一些课程对学生进行职业指导教育。这些课程旨在帮助学生了解个人在能力、兴趣和需要方面的差异,发展自己独立作出职业决策的能力;介绍职业选择的范围,获得职业的途径;以及职业选择的重要性及其产生的后果,并帮助学生确定适合自己的职业。同时,学校安排学生到职业学校或者学校的职教部参观,在教师的指导下动手实验。通过职业指导的学习、观摩和实践,学生会产生职业兴趣,逐渐确定自己未来的职业道路。如果他们想上职高,回去后他们可向学校提出申请。只要他们前阶段的必修课,如英语、数学、科学技术、人类社会等课程成绩合格并达到一定的学分,在第11年级即可转到职业学校或职教科学习。在职业学校,学生只能拿到职业证书而无毕业文凭;如果他们继续修完高中必修课程,才能拿到高中毕业证,由于选择的专业符合自己的兴趣爱好,学生的学习积极性较高,学习目的也很明确,一般也能刻苦练习自己应该掌握的各项技能,以期毕业后能够继续深造或被有关单位聘用。

三、教学内容中以实践、训练为主

在职业学校里,教师特别注重对学生进行实践训练,而学生们动手实践的机会也很多。通常,学生的实习场所就设在学校里。例如,我参观的大橡树职业教育中心,是美国15所模范职教中心之一。该中心开设的飞机维修、汽车维修、计算机、财经、建筑、医疗护理、消防、环境保护、营销、美容等50个专业,分布在下属的几所职校里。在规模宏大的封闭式的教学楼里,楼上有供学生们学习必修课程和专业理论知识的教室,楼下为学生们的实习场所。在宽大的实习车间里,我看到有飞机、汽车、实验商店、各种建筑材料、各种机器设备。在学习专业技能时,教师对理论内容讲得较少,更多的是边讲边让学生们动手实践。在职业学校的第一年,也就是第11年级,学生们通常半天在教室里学习,包括学习高中必修课程,半天在实验室里实践。到第12年级,学生理论学习时间仅占20%,而80%的时间供学生们在实验室里实习,或者到有关厂矿企业等单位进行有偿实地锻炼。同工人、职员、医护人员等一道工作,这样做,学生既锻炼了工作能力,进一步熟练所学到的各种技能,又有机会向有经验的人学习,增加社会经验。

四、学生毕业后出路广泛

学生在职业学校的两年里修完高中必修课程,完成各项技能训练并修满必要学分,即可同时拿到高中毕业文凭和职业证书。职业证书中,详细列有该学生在所学的专业中已经掌握的全部技能和专业知识,并附有学校对该生能力作出的担保书。担保书注明,如果一年内学生的能力不能令雇主或用人单位满意,可以把该学生退回学校,由学校负责对其进行免费再培训。毕业生可凭职业证书和高中毕业文凭找工作,也可以进大学深造,还可以边工作边上大学。由于学校所开设的专业是直接与各行业专业人士研究后确定的,故毕业生的就业率很高。

五、终身教育

由于职业学校设备先进、齐全,每年有大批成年人被吸引到职校接受再培训。在美国,一个人一生中通常要从事多种职业。于是,许多人利用周末或晚上到职校学习一门新技能。而职业学校则对成年人实行想学什么就教什么的政策,按学时收费。学校列有面向成年人阶段的各种课程、技能项目,以及介绍掌握了这些技能后可以在哪些领域里就业的信息等。因此,这些远离市区的职业学校很少有空闲时间。白天为学生们所占用,晚上或周末则是成年人驱车到此学习新技术场所。

六、教育机会并非均等

美国政府强调所有学生均有获得平等受教育的机会,但实际情况并非如此。通常,学校的经费只是部分地来自于政府,而其余大部分则是来自于学区居民的税收,这就造成了一种畸形的格局;在富裕的区域、学校得到学区居民的税收较多,经费就充足,教学楼设施齐全、设备先进;反之亦然。由于美国收入较高的家庭多居住于郊区,而城区绝大部分居民是收入较低的黑人,城区的学校所得税收要比位于郊区的学校少得多。因此,无论是学校的校舍还是教学设施设备,城区学校远远不如郊区学校。例如,我们参观市区的一所综合高中,学生大部分是黑人,校舍很陈旧,职教科供学生实习所用的设备远远比不上位于郊区的职业学校。由于学生不得跨学区上学,故城区学校的学生要到郊区学校读书,就得交比较高昂的学费。这实际上就使所谓的教育机会均等变成了一纸空文。对此,社会各界不断有人提出异议。电视中报道,州教育部召开会议,一些人呼吁州政府采取措施,保证所有学校获得同等教育经费,让所有学生获得平等的受教育的机会。

· 美国社区学院的职业教育