首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 中考
上海发布新中考改革方案
2018-03-27  中国教育报  

字体大小:

  《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》近日公布,上海与高考改革相衔接的中考改革正式启动。上海市教委相关负责人表示:“此次改革注重学生全面发展,进一步破除唯分数论,以考试招生引导能力培养,推动义务教育优质均衡发展。”

  上海中考改革包括初中学业水平考试、初中学生综合素质评价和高中阶段学校招生录取改革三方面改革措施。为确保本次中考改革平稳有序推进,具体改革措施将分步实施。其中,初中学业水平考试改革从2017年入学的六年级学生开始实施;初中学生综合素质评价改革和高中阶段学校招生录取办法改革从2018年入学的六年级学生开始实施。

  《实施意见》明确上海中考计分科目包括语文、数学、外语,满分各150分,综合测试150分,体育与健身30分;新增加历史、道德与法治2门计分科目,满分各60分,计分科目总分由以往的630分增加到750分。

  上海将完善初中学生综合素质评价制度,评价内容包括品德发展与公民素养、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术素养、创新精神与实践能力等。综合素质评价结果将作为初中学生毕业的必要条件,并作为高中阶段学校招生录取的重要参考。为此,上海将建设初中学生综合素质评价信息管理系统。

  上海将优化招生录取办法,整合普通高中现有招生录取方式,调整为自主招生、名额分配综合评价录取和统一招生录取三类;继续优化中职校自主招生办法,推进中本贯通和中高职贯通试点,逐步探索中职校统一招生录取实行招生计划不分区、全市投档录取的办法。

  50%至65%的上海市实验性示范性高中招生计划实行名额分配,其中的70%由市和区教育行政部门分配到不选择生源的每所初中学校,并逐步扩大比例;其中的30%由市教育行政部门分配到区,区内符合报考条件的所有初中学校学生都有机会参与分配。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 上海工程技术大学2019年诚聘英才
· 上海应用技术大学2018年人才招聘
· 同济大学2018年人才招聘
· 上海电机学院2018年师资招聘公告
· 东华大学2018年人才招聘
· 上海政法学院2018年工作人员公开招聘公告
· 上海积极推进基础教育信息化建设
· 上海聚天下英才而用之
· 上海:将实施海外猎头工程 开展海外人才集中招聘
· 上海海事大学2018年教师招聘
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com