首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 全国高等教育自学考试
自考班宣称“保过” 不上课提前给试题?
2016-08-16  北京青年报  

字体大小:

自考班宣称“保过” 不上课提前给试题?

海淀教委工作人员表示 此种说法不靠谱

  近日,有市民向北京青年报记者反映,北京海淀区新思路培训学校开办专科自学考试“保过班”,称只要缴费万元,一年内无需上课即可顺利通过考试拿到学历。

  北青报记者探访该培训学校发现,所谓无需上课能拿学历的“保过班”,其实就是在考前培训学校会将答案提供给参加培训班的考生,从而保证考生顺利通过考试。但报考学校招生办的工作人员却表示“保过”并不可信,称“考生不可能百分之百全都能通过考试”。

  事件

  花费九千多元报名自考“保过班”

  王先生告诉北青报记者,今年他打算参加专科自学考试,便在网上查询了关于自考的一些信息。在搜索时,他看到“北京市海淀区新思路培训学校”有自考班,电话咨询过后,他来到学校办公地点进一步了解情况。

  接待王先生的工作人员表示,北京的专科自考班只有某软件技术学院保过班这一种,他们能够保证王先生顺利通过考试,而且平时不用来参加上课和学习。王先生回忆称:“对方说最终考核60分就算过,平时作业占其中的三十多分,考试只要考二十多分就行。作业到时候会发题目和答案给我,考试前一周也会提供试题答案。”工作人员还告诉王先生,就算记不住答案,考试时只要填满了就行,很容易通过。

  如此轻松就能够拿到学历,让王先生有些动心,他在现场缴纳了9000多元的费用,并和培训学校签订了协议。

  报完名后,王先生跟朋友说起“保过班”的事,朋友提醒他保过班可能不靠谱的。王先生有点担心,想要退回缴纳的9000多元,“但对方一直不肯退,说钱已经交给学校那边了,退不了。”

  培训班

  自称“一年保过,考前提供答案”

  8月13日,北青报记者来到新思路培训学校位于朝阳区的办公地点。当得知北青报记者是来咨询大专自考的,一位工作人员称,目前只有一家软件技术学院的网络传媒设计专业保过班能够报名,“不到一年就可以拿到证,其他学校和专业都需要两年半的时间”。

  随后,该工作人员解释:所谓保过班,就是一年内百分之百能够拿到学历,其间报名者不用上课培训,培训学校会提供通过考试所需要的资料和相关信息。而考试60分即为通过,分为平时成绩和考试成绩,“平时成绩就是一些实践科目的作业,我们会把题目和答案都发给你,你抄一下就行。考试前我们也会提供答案,你直接去考就可以了。”

  据他介绍,平时作业成绩占三四十分左右,考试只需要考二十多分,就能顺利通过,“考试不难,哪怕是你考前没看资料也没关系,只要把卷子答满就行。”

  随后,工作人员打印了一份《学历教育辅导承诺书》给北青报记者。这份《承诺书》中提道:“甲方承诺安排乙方考试之日起正常1年通过本专业的全部课程,并在国家或相关院校规定的时间取得国家承认的学历证书。”该工作人员称,报名者需要交10800元的费用,其中包括注册费、辅导费、报考费等。

  学校

  考生不可能百分之百都能通过考试

  北青报记者以考生的身份致电培训学校提到的那家软件技术学校,该校招生办一名工作人员称,自己不清楚学校是否与新思路培训学校有合作,“我们是主考院校,考试题是我们自己出的,只要是按照正常程序来,考试好好考,基本通过没什么太大问题,但是不可能说考生百分之百都能通过考试。”

  随后,北青报记者拨打北京市教委官网上提供的首都教育咨询服务热线,工作人员称,自考能否通过一般是看自身的学习情况如何,“任何考试都不可能说保证能够百分之百通过吧”,但培训机构的相关事宜需要咨询区教育部门。

  在海淀区教委的官网上,北青报记者在民办培训机构名单中看到了北京市海淀区新思路培训学校。北青报记者以考生的身份致电海淀区教委咨询服务电话,接电话的工作人员称,自己不清楚这类情况,“但个人认为这种涉及投机取巧的应该都不太靠谱”。

教育信息化资讯微信二维码

 

建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com