当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 研究生招生考试
保研新规引热议阵营分化明显 名校学生多支持
2014-08-08    人民网-中国青年报

原标题:高校保研新规引热议阵营分化明显 名校学生多支持

暑假已过大半,在面临开学与升学的当口,教育部关于高校保研的新规定在学生中引起一阵热议。

8月4日,教育部对外公布《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(以下简称“通知”),规定,2014年起,教育部下达推免名额时不再区分学术学位和专业学位,不再设置留校限额。推荐高校也不得对本校推免名额限制学术学位与专业学位报考类型,不得自行设置留校限额或名额。

通知中还要求,推荐工作统一于每年的9月25日前结束,推荐工作结束后启动接收录取工作,接收录取工作统一于每年的10月25日前结束。推荐阶段招生单位不得进行与考生签订接收录取协议等接收阶段工作,接收阶段不得开展推荐工作。

根据中国青年报记者在各高校论坛、微博以及考研网站上检索的结果,此次推免生新政引起广泛讨论的重点在教育部规定对高校推免研究生不再设置留校限额。按照以往的规定,为了加强校际交流,高校推免研究生的名额一般设有本校与外校的限制。

名校学生多支持学校不设留校限额

支持或者反对这一政策的学生阵营分化明显。多数名牌大学以及重点大学的学生明确表示了对新政策的赞同,有学生甚至说道,“保研就该自由化,限制学生是没有大局观的表现”;而对于普通高校的学生,新政策意味着以推免生的身份进入好大学将会更难。

也有不少学生在网上表示不解与质疑。有同学称“听到这个消息心里拔凉拔凉的”,她质疑道,“1.好大学内推名额不设上限,是不是意味着非211、985的学生想进985更难?2.某些高校此前一直有‘外校学生不如本校学生成绩好’的呼声,难道这就是教育部此次设置的带有‘近亲繁殖’色彩举措的理由?”

来自西北大学的一名学生作出总结,“一,保外校竞争就更激烈了,本来出不去的,都可以出去了。二,好学校不愁生源,差学校的学生恐怕都要跑出去了。三,不设留校限额,北大清华等恐怕都尽可能留自己学校了,对其他学校的学生也不利。四,放开自主选择和报考障碍,学生中好的里面拔好的,总体,利大于弊。”

中国青年报记者也就此政策采访了数名已经保研或正准备保研的学生。其中,由华中科技大学保送至清华大学的学生吴一对政策能否真正执行存疑,“每年都会有一个文件出来,那个只有参考意义,不代表操作层面的标准。我估计不可能。”

华中科技大学规定,全校前15%的学生可以推免研究生,“根据学院比例分配,基本上前5%可以保外,另外5%~15%算保内。”获得外保指标需要加权排名(包括学习成绩、科研工作以及活动等)占前5%,获得指标之后还需要通过报考院校的考核。吴一所在的专业有3个外保指标,其中有两个保送清华大学。

“我们去年的保研政策也说不分保内保外,但实际上清华是分了固定的外校保研人数的,因为要达到政策的要求。所以我们进清华和清华本校的学生没有竞争。”吴一说。

王文是清华大学大二学生。“惠及广大校内推研生”是她听到政策时的第一反应。其所在学院每年有10个保送本院名额,另外还有3到4个名额可以保送本校其他学院,“本校学生原则上只要成绩在前百分之八十就有保研资格”。而根据学校政策,从外校保研来的学生也在10个左右。

新政策出台之后,王文正好碰见一位老师说起这事,“老师微微一笑,说不错不错”。清华大学研招办主任屠中华对记者称,新的政策对清华大学有利,“没有限制了”,但他同时表示目前仍处于暑假期间,学校尚无具体计划。

· 保研“问出身”合理吗?
· 女生为减轻家庭负担放弃保研 毕业前患癌症
· 当今高校"保研一族"缺乏幸福感 未来信心不足
· 网帖曝北大两名学生多门功课不及格仍被保研
· 高校大四学生保研族生活调查:馅饼还是陷阱?
· 高校“尖子生”保研失败 只因不招非“211”推免生
· 保研新政不分校内校外推荐 中西部高校陷困境