当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 考试新闻
入学渠道拓宽 高职院校招生迎来“黄金时代”?
2014-09-29    新华网-中国青年报

这几天,上海信息技术学校校长邬宪伟的电话就没断过。

2014年9月3日,国务院出台了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)(下称《意见》),随后,上海浙江相继出台高考改革试点方案。

大家都在讨论这件“大事儿”,各方在解读高考改革对我国未来教育的深刻影响,在职业教育领域,各方也一直认为,《意见》也将给高职教育带来巨大变化。

《意见》提出,要加快推进高职院校分类考试,并实行“文化素质+职业技能”评价方式。同时继续推进分类录取的模式,力求在2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2017年成为主渠道。

在邬宪伟眼中,《意见》作为一个“风向标”,清晰地向社会传递了一个信号:高等职业教育不能等同于普通高等教育,在人才选拔和培养上都应该有自己的特色。

用这个50后高职校长的话来讲,《意见》的出台,为高职学生的多元化选拔和培养真正“开启了一扇门”。不过,职教界在欣喜之余,更应思考,“脚下的路该往哪里走”。

拓宽入学渠道,高职院校招生迎来“黄金时代”?

“学生上高职的渠道宽了!”这是浙江教育研究院院长方展画看到《意见》后最直观的一个感受。

《意见》中写到,中职学校毕业生报考高职院校,参加文化基础与职业技能相结合的测试。普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价。学生也可参加统一高考进入高职院校。

这3条入学途径,在方展画看来,给了学生“多次选择的机会”。他打了个比方,未来,一个学生既可以在中考时直接进入中职就读,在以后选择是否升入高职;还可以在高中时选择参加高职的单独招考;此外,这个学生仍然能通过高考进入高职。

之所以制定这样的政策,和“一个高中生究竟是适合高等职业教育还是普通高等教育,需要学生自己长时间的思考和探索”有关。毕竟,“高中生的兴趣会变,想法也会变”,方展画强调,“要给学生试错的机会”。

上海教育科学研究院副院长马树超同样认可这一“关怀学生”的政策调整。他希望,政策能在中学校园内得到更广泛地传播,让高中生明白:并非要把普通高考和高职招生彻底分开,逼着学生选择,相反是有了“更多上高职的机会”。

入学渠道越来越宽, 那么这是否也意味着高职院校招生迎来了“黄金时代”呢?

“对高职院校来说,这是机遇更是挑战。”温州职业技术学院院长丁金昌说,学生的的确确能多次选择是否进入高职,但高职院校能否抓住这些机会吸引学生就读,是“巨大的挑战”。

《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》(下称《方案》)于本月19日公布,《方案》明确了高职提前招生这一思路,如何和普通高考“叫板”,在激烈的招生竞争中突围,通过分类招考的模式招到合适的学生,“还需要高职院校不断探索”。

“还是不能操之过急。”马树超说,高职招生分类招考已在全国多地试点多年,去年通过分类招考进入高职的学生已经占到了43%,“高职自主招考的改革是有基础的,但普通高考仍然是学生进入高职院校的重要渠道,这一点不能忘记”。

引入多元评价,“偏才怪才”快到学校碗里来

扩宽招生渠道的背后,不难看出,如今的改革方向是,高职院校要更多通过分类招考,而非通过传统的普通高考来选拔学生。

这在《意见》中可以找到佐证:2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2017年将成为主渠道。

分类招考“登台唱主角”,“怎么考?考什么?”迅速成为职教界人士讨论的焦点。《意见》表明,要加快推进高职院校分类考试。高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。

· 光明日报:高职招生难更需“冷思考”
· 高职招生压力增大 “零门槛”能否拯救生源荒
· 高职院校招生内忧外患
· 今年北京10所五年制高职院校计划招生4290人