首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 公务员考试
多省份启动2018年公务员招录 政策向基层倾斜
2018-03-27  中国新闻网  

字体大小:

  近期,多省份密集启动了2018年公务员省考的报名工作,今年各地的公务员招录政策继续注重基层导向,一些省份通过采取放宽招考专业限制、降低开考比例等措施,对基层艰苦边远地区给予政策倾斜。

  20余省份启动2018年公务员招考

  目前,多个省份2018年公务员省考的正在进行网上报名。相对于被称为“国考”的中央机关及其直属机构公务员招录,以各省份为单位组织的公务员招考也被成为“省考”。

  今年2月底以来,多地密集启动2018年公务员招录,记者统计,目前已有超过20个省份发布了2018年公务员省考招考公告。

  从各地公布的招考人数来看,安徽、湖北、广西、广东、湖南、黑龙江等省份今年的公务员招录人数均在7000人以上,其中,湖南计划招录9817人,广东计划招录10929人。

  从报名情况来看,一些省份的公务员报名火爆,例如,贵州当地媒体援引贵州省人社厅考试院的消息,贵州全省公务员考试报名人数超过40万,为历年之最,最热岗位的竞争超过1700:1。

  在今年拟招录3765名公务员的云南,最终共有30.5128万人成功报名,报名成功并缴费为28.4944万人,报名人数创新高。

  多地招考政策向基层倾斜

  近年来,无论是国考还是省考,公务员招录政策更为注重向基层倾斜的导向。从今年各地的公务员招录政策来看,多地加大政策倾斜,支持基层公务员招录。

  今年,湖北省各级机关考试录用公务员7382名,其中县乡基层机关共招录6126人,占到全省总计划的82.99%。湖北今年对招录村(社区)干部的乡镇(街道)机关职位,学历条件放宽到高中、中专或技工学校,年龄放宽到45周岁。

  为了为帮助基层机关留住人,此次湖北招录公务员,国家重点扶持的贫困县和省级贫困县共有351个职位限制本地户籍。同时,全省乡镇机关、村(社区)干部等享受定向优惠政策的人员实行5年最低服务期。

  今年,海南的公务员招录对确定为艰苦边远地区范围的11个市县的60个乡镇的职位,采取放宽招考专业限制(一般不限专业)、降低笔试开考比例(比例:1∶2)、降低笔试和面试合格分数线等措施,降低进入门槛。

  今年,安徽共招录公务员和参照公务员法管理工作人员7801名,其中,县以下机关招录计划6131名,占全省计划总数的78.6%。今年安徽还分别确定面向“服务基层项目人员”、优秀村(社区)干部招录计划1023名和29名,进一步拓宽基层公务员来源渠道。

  多省份将笔试时间定在4月21日开考

  公务员省考时间分布有何特点?从各地发布的招录公告来看,公务员省考的笔试时间集中在4月中下旬,这其中,绝大多数省份将笔试时间定在4月21日开考。

  近年来,越来越多省份将公务员省考的笔试开考时间定在同日,在考生中,这也被称为“公务员联考”。例如,去年4月22日,全国有24个省份同日举行2017年度省考笔试。

  华图教育公考辅导专家李曼卿此前对媒体分析,多省份的公务员招录“联考”始于2009年,当年4月26日,7个省份同日举行了公务员招录考试。此后,每年的4月中下旬多省份同一天举行公务员考试渐成惯例。

  专家分析,参加“联考”的各省份,其招录工作均是单独组织,“联考”也并非“同卷”。以往,一些考生跨多省参加考试,若被多地录用后只能选择一个岗位入职,这就对其他岗位的招录带来影响。多省份选择同日笔试,有助于避免考生利用考试时间差奔波各省份频繁应考的弊端。(记者 阚枫)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 今年全国公务员招录规模已超17万 四川重庆两度招考
· 20余省份公务员省考笔试放榜 有作弊者被记诚信档案
· 56个中央机关公开选拔360名公务员 今起正式报名
· 又到公务员考试季!国考、省考有啥区别?
· 24省份明日举行公务员省考 多地报名人数创新高
· 内蒙古公务员考录放宽户籍限制
· 香港公考热度不输内地 面试如同“生死闯关”
· 北京6.5万人申请报考公务员
· 中央机关及其直属机构2016年考试录用公务员公告
· 公务员的孩子收入高就因为“拼爹”?
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com