当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 自主招生
清华自主招生复试鸣锣
2013-04-07    光明网-《光明日报》

·诺贝尔奖、禽流感入综合面试考题

·学科专业面试侧重学科特长考察

·体质测试首次成为必考科目

清华大学2013年自主招生复试今天在京举行,来自全国各地的800余名考生齐聚清华园,参加各项面试和体质测试。作为与高考向度不同的选才标尺,今年该校自主招生考试中增加学科专业面试、重视体质测试、实行笔试科目瘦身等探索成为已走过10年的自主招生政策备受瞩目的焦点。

改革:面试凸显学科专业特点

在近几年的探索中,清华大学自主招生复试均以面试为主。今年,清华继续采用了综合面试与学科专业面试相结合的形式。

综合面试侧重考察学生的综合素质、反应能力等,文理考生试题一样。据清华大学招办主任于涵介绍,今年的综合面试题目依旧很“潮”,禽流感、诺贝尔奖、人与自然关系等社会热点入题。同时,为体现公平性,面试形式为半结构化,三位考官面对一位考生,面试时间保持在10分钟左右;同一场次的考生面对相同的考题即结构性试题,结合自身情况作出自己的回答。对于考官的评判标准,于涵介绍有四个维度,“考官主要从个人理想与社会理想、成就动机与自我意识、领导力与表达能力和清华特质等四个方面考察学生,规避主观评价,全力打造公平标准化的面试体系。”

学科专业面试则是为了在自主选拔中实现不同学科专业对人才培养的不同需求,使“具有学科特长和专业培养潜力”的学生获得更有针对性的科学评价。据了解,今年共有包括机械学科、信息学科、经管学科、建筑学、工程物理(能源实验班)等专业在内的10场学科面试,成绩优异者,在将来高考录取时除获得总分优惠外,还可享受专业上的额外加分。据了解,将近200名考生参加了今年的学科专业面试,其中大约40%的考生将获得学科专业评价。对此,于涵表示,“这个比例是比较合理的,并不是每一个学生都要在入学前选定专业,但不排除一部分已经在某一学科展现突出特长的学生的存在。”

此外,今年复试中,体质测试也由过去的“选考”变为“必考”,除8名特殊原因考生外,其余考生均参加了包括身高、体重、肺活量、握力、台阶运动试验、立定跳远等6项在内的测试,测试成绩不计入总分,但作为同等条件下择优录取的依据。而北京大学、北京师范大学、中国人民大学、厦门大学等高校也在今年的自主招生中增加了该环节。

· 清华自主招生首次全国设考点 考生可任意选择
· 90名北京考生通过清华自主招生初审