当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 2013年高招
大陆学生谈在台湾高校生活 台湾青年也关注十八大
2013-08-13    中新网-中国青年报

2011年,台湾高校开始正式招收大陆本科生及硕士、博士生。同年秋,近千名大陆青年跨越海峡,落座台湾学府的课堂里。在台湾,“陆生”成了他们的共同称号。

作为首批被台湾教育部门采认学历的高校,2011年,西北工业大学选派215名优秀本科生赴台交流。这些赴台的交换生,一般要在台湾高校完成一个学期的交流学习。他们可以自由选择专业,直接进入台湾高校进行课程学习和项目研究,双方学校学分互认。在台交流学习期间,根据双方学校签订的协议,一般可免除学费,住宿费、生活费、保险费等由学生自理。

从小时读过的“三毛”、武侠小说,到流行歌手、偶像剧,大多交换生是带着对台湾的憧憬踏上求学之路的。

回想当初去台湾学习的目的,来自西北工业大学航天学院的王凯并不避讳:“其实就是想出去看看。”

“从小,总是被催着学习考试,上了大学反而不知道该怎么学了。对以后的生活,挺迷茫。”王凯告诉记者,做个背包客,在佛光山看日出,参加学校和社区的“义工”活动……在台湾,王凯参加了很多“蹭吃蹭喝”的活动。“在喂饱灵魂的同时也填饱了肚子。”通过活动,王凯认识了很多“陆生”朋友,也结交了不少当地的年轻人。这些活动,让王凯看到了更大的世界,接触了更多的人,让他有机会重新思考自己的生活。

和王凯一样,学习归来的“陆生”们聊起自己的学习生活,都是滔滔不绝。

英语专业的李宛蓉,从西工大200多名赴台交流申请者中脱颖而出。原本对自己的英文水平自信满满,却在台湾的一次课堂交流中几乎哭了出来。

“那次课堂发言,只有我一个人说到一半就卡壳了,心里紧张得要死。”自那以后,李宛蓉愈发刻苦学习:台湾的大学没有太大的考试压力,但特别看重学生的兴趣,自主选课非常灵活,提供给学生更大的自主学习空间。因此,台生的眼界非常开阔,思维也更活跃。

力学与土木建筑学院的樊芮,则感到在台湾的学习“十分辛苦”。初到台湾科技大学,他就体会到了两岸教学和建筑设计理念的差异。

“刚到台湾时,一周只睡24个小时,有时甚至连续学习40多个小时,累得腰都直不起来。”学得如此“拼命”,是因为他发现:台湾学生会的,他都不会;他会的,台湾学生都会。

“原本就是想知道:跟我一样的年轻人在干些什么?但真正出去了,才发现自己是井底之蛙。”开学两个月的三次设计作业,让樊芮感到前所未有的压力。

第一次作业,成绩“D-”,全班倒数第一;第二次,成绩“D”;第三次的作业,主题是台湾的“教堂”,更让樊芮棘手。几乎是从零开始的学习,樊芮夜以继日,付出了最大的努力,作业终于在煎熬和忐忑中完成,这次的成绩——一跃成为全组15人中的最高。指导教师评语“我喜欢你的设计”,让樊芮热泪盈眶。

· 4817名大陆生报名台湾高校 再创历史新高
· 台湾高校仓促升格遇尴尬:学用落差日渐增大
· 台湾高校大陆招生三年未招满
· 台湾高校美女英文老师人气高 想上课得抽签