当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 成人高等教育招生考试
成人高等学校招生全国统一考试
2004-11-17

成人高等学校招生全国统一考试是为我国各类成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试。考试分高中起点升专科(高职)、高中起点升本科和高等专科起点升本科三个层次。招生学校包括广播电视大学、职工高等学校、职业技术学院、农民高等学校、管理干部学院、教育学院、独立设置的函授学院和普通高等学校所属的成(继)教院。

考生报考的基本条件为:(1)国家承认学历的各类高、中等学校在校生和普通高中应届毕业生以外的在职、从业人员和社会其他人员;(2)报考高中起点升本科或专科的考生应具有高中毕业文化程度。报考高等专科起点升本科的考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的高等专科毕业证书的人员;(3)报考医学门类各专业的考生必须是已取得卫生类职业资格的在职人员。

考试时间为每年5月第二周的周六和周日。

高中起点升本科、专科(高职)考试按文科、理科分别设置统考科目。公共课统考科目均为语文、数学、外语三门,其中数学分文科类、理科类两种,外语分英语、日语、俄语三个语种,由考生根据报考学校对外语语种的要求选择一种。报考高中起点升本科的考生,还需参加专业基础课的考试,理科类专业基础课为“物理、化学”,文科类专业基础课为“历史、地理”,上述试题由教育部统一命制。报考高职的考生根据专业类别还需参加一门专业基础课的考试,专业基础课的命题由公安部、卫生部、国家中医药管理局和司法部组织命制。

高等专科起点升本科考试统考科目为三门。两门公共课为政治、外语,一门专业基础课根据招生专业所隶属的学科门类确定。三门统考科目中除民法试卷由司法部命制、非英语外语语种由各省级成人高校招生办公室视本地生源情况自行确定是否开设并自行组织命题外,其余科目均由教育部统一命制。

各层次考试科目如下表:

层次
报考类别
统一命题考试科目
高中起点 升专科(高职)

理科

语文、数学(理)、外语

文科

语文、数学(文)、外语

医学(中医学类、药学类等两个一级学科除外)各专业

语文、数学(理)、外语、医学综合

中医学类及中药学各专业

语文、数学(理)、外语、中医综合

中央司法警官教育学院开设的监狱管理、劳教管理专业

语文、数学(文)、外语、监狱劳教基础

公安类院校各专业

语文、数学(文)、外语、公安专业基础
高中起点 升本科

理科

语文、数学(理)、外语、物理化学

文科

语文、数学(文)、外语、历史地理
高等专科起点升本科

哲学、文学(艺术类除外)、历史学以及中医、中药学(一级学科)

政治、外语、大学语文

艺术类(一级学科)

政治、外语、艺术概论

工学、理学(生物科学类、地理科学类、环境科学类、心理学类等四个一级学科除外)

政治、外语、高等数学(一)

经济学、管理学以及职业教育类、生物科学类、地理科学类、环境科学类、心理学类、药学类(除中药学类外)等六个一级学科

政治、外语、高等数学(二)

法学

政治、外语、民法

教育学(职业教育类一级学科除外)

政治、外语、教育理论

农学

政治、外语、生态学基础

医学(中医学类、药学类等两个一级学科除外)

政治、外语、医学综合

上述统一命题的考试科目试卷满分均为150分,高中起点升本、专科(高职)各科的考试时间为120分钟,高等专科起点升本科的考试时间为150分钟。具体考试内容、考试要求、试卷结构、样题详见高等教育出版社和人民教育出版社出版的《全国各类成人高等学校招生复习考试大纲》。