当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 综合研究
细看网络教育就是服务
2001-11-19    黄志申

一些相关的调查资料表明,虽然人们愿意从网上获得教育,但网络教育的现状却有些尴尬。一方面各类网络教育提供商罕有从迅猛的产业发展中获得丰厚回报,另一方面学习者希冀通过网络获取更好教育的愿望也常常好梦难圆,网络教育“热炒”的背后,改变不了“冷卖”的现实。

针对网络教育的现状与未来,“网络教育就是服务”的提法,值得我们思考。

网络教育具有很强的时代特征。它是在知识经济时代的背景下,伴随着Internet与最新的学习理论而诞生的,与传统的教育形式有质的区别。这和我们理解的“应试教育”与“素质教育”有些类似,两者“你中有我”,“我中有你”,但又有本质的差异。

严格说来,网络教育是指基于网络,为学习者提供数字化学习产品、促进学习者发展的一切相关服务。

传统的班级授课形式,适合教师进行高效率的知识传授,但也在很大程度上泯没了学生的个性,妨碍了学生创造力的发挥。网络教育的理论基础是现代认知学习理论,把学生作为认知发展的主体,提倡让学生借助网络开展带研究性质的探究式学习,发挥学生的主动性与创造性,适合学生进行高效率的自主学习与创造。而学生开展探究式学习,利用网络为他们提供个性化的学习服务是前提与关键,这其中的内容包括网上的个人资料库、个人作文本、笔记本、习题集、个人成长曲线和有针对性的教师辅导等。这些周到体贴的个性化学习服务,伴随着网络的产生而出现,促进了学生知识能力的迅速增长与个性的健康发展。因此,“网络教育就是服务”,是教育技术与教育规律发展的必然选择。

我国目前的学校教育,更多地带有“计划经济”的特征,虽然也提供各类教育产品,但多年来全国上下基本上“一纲一本”,没有市场竞争,也就谈不上真正意义上的服务意识。近几年来,从课程改革到加快教育信息化,国内教育,尤其是网络教育明显地出现了投资主体多元化、市场竞争加剧的喜人局面。在群雄逐鹿的市场上,服务,不但是众多网络教育提供商与学习者联系的唯一纽带,服务水平的高低,更是“谁笑到最后”的关键,而服务水平的提高,最直接的受惠者,当然是众多的接受网络教育的用户。所以,“网络教育就是服务”,是教育社会化、产业化带来的必然认识。

平心而论,在没有正式提出“网络教育就是服务”这一命题前,众多的网络教育提供商还是围绕具体服务下过一些工夫的。

问题是整个行业并没有达成一致的认识,如有的人认为网络教育主要是技术的更新,有的认为内容第一,也有的认为互动性是网络教育的关键等等。这些,都从一个侧面反映了网络教育的某些属性,但都没有联系时代特点与教改趋势反映网络教育的本质,冷落了所有这一切的服务对象——学生,是“目中无人”的片面认识。

这种认识上的差距所导致的直接结果,就是部分网络教育提供商没有树立全心全意替学生服务的意识,行业缺乏统一的服务规范,整个网络教育服务质量不高,致使学习者对接受网络教育犹豫不决,延缓了整个行业的发展。

承不承认“网络教育就是服务”,是一种观念上的区别,把服务只看作是网络教育的一个组成部分等,其实是对其中的“服务”这一概念理解模糊造成的。

“服务”这个概念,按《辞海》的解释,一是指为集体或为别人工作;二是不以实物形式而以提供活劳动的形式满足他人某种需要的活动。按这两个定义,说网络教育是服务自然也说得过去,但失之空乏,难以指导现阶段的网络教育实践。

实际上,从“服务”的定义来看,它的本质与核心,就是满足他人的需要,以服务对象作为中心与出发点。具体到网络教育来讲,体现的就是一种“以学生为中心”的教育观念与“用户为中心”的市场理念。如果不是这样理解,则会模糊学生的主体地位,忽视它的市场特性,把具体的服务形式、手段等与形而上的观念等同起来,这可能正是当前网络教育进一步发展所必须克服的认识上的障碍。

从“网络教育就是服务”的观念出发,我觉得可以从如下三方面大幅度地提高网络教育质量。

1.提供难以替代的服务。

网络教育的主要内容,应该是学生难以从地面其他形式获得的学习资源与交互性学习过程,而不是课堂教师讲授知识的简单搬家。

2.提供及时的服务。

按说Internet的长处就在于它能够提供及时便捷的服务,但实际上,许多网校课程更新慢,答疑不及时的情况却比较普遍,这正是用户意识不强所导致的直接后果。

3.提供科学的服务。

网络教育是一种具有“教化功能”的特殊服务。它所传播的信息与提供的交流平台等,必须以学习者的身心发展规律与科学的学习理论为依据,使学习者在心、智等方面获得较快的进步,和谐发展,不然,各种网络娱乐也可以同网络教育混为一谈,不利于网络教育的健康发展。

联系方式:xiangfa@263.net

· 网络教育哪种模式更可人?
· 网络教育能成为主流吗
· 网络课程体系的构建原则