当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 综合研究
建立适合国情的远程教育形式
2001-08-29    北京师范大学物理系 王瑞峰

探索一条既适合我国国情,又能迅速满足数千万人需要的远程教育之路,是我国教育发展中的重要课题。

虽然我国参加成人高等教育自学考试的人数已超过一千万,相当于一个中等国家的总人口。但是,对于一个只有初、高中文化程度的青年人来讲,自学大学课程是很困难的。由于没有老师的讲解,学习同样一门课程,他们所要付出的时间和心血要比在校的大学生高数倍。

如果我们将大学主要专业的主要课程,延请我国最优秀的教授主讲,并将教学实况按课时录制成光盘,在全国公开发行,使每一个需要学习的人都能有机会聆听名师的讲授,这等于使每一个人都拥有了接受高等教育的机会。我们可将将这种教育形式称为“光盘大学”。

这种“光盘大学”具有两个突出优点,使之可以在我国广泛普及:首先,它可以给学习者以最大的自主权,需要学习什么课程直接去书店购买该课程的教学光盘即可。学习时间、学习进度可以自主安排,很为方便。第二,费用低廉,普通的中国家庭完全可以承受。如果几个朋友合买一套光盘,费用还可以大大降纸。

“光盘大学”有利于克服电视教育和远程网络教育的不足,而且同时兼具二者的优点。它是符合我国国情的一种大众化的教育形式,具有其他教育方式不可替代的优越性。光盘作为一种新的信息载体,必将像书籍和电视的发明一样深刻地影响人类的文明进程。它用声音、文字、图像等多种手段来传递信息,而且成本低廉,可以大规模地复制,是一种大众化的信息载体,很适合在中国这样一个发展中国家大规模普及。

买回一套这样的教育光盘回家自学,也就等于请到该领域内的一位出色的专家来家中给自己授课,这将对现代科学技术在我国的推广普及,对人口素质的提高等产生多么巨大的推动作用!这种教育方式不仅仅预示着一个数以百亿计的巨大产业,更在于它开辟了一条道路,一条低廉的费用向亿万劳动者普及现代科学技术的道路,一条在短时间内大幅度提高全民族文化素质的道路。

摘自光明日报