当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 海外情况
澳大利亚大学远距离教育的新特点
2001-08-29    中国驻悉尼领事馆教育组 安钰峰

在澳大利亚,远距离教育无处不在,甚至已经有人提议将其名称改为方便学习之类的提法。随着信息技术的迅速发展,接受远距离教育的学生,无论是那些在校生,还是远离学校的学生,都在设法利用新技术使他们得以随时随地学习自己想学的东西。然而,尽管网络学习已经成为时尚,但是,很大一部分远距离教育还是通过长期以来一直行之有效的邮寄学习课程,以及电讯指导方式来进行的。澳大利亚各大学将近14%的学生即9.4万人通过远距离教育学习,而在10年前,这个数字仅仅为4.8万人。

数以千计的学生通过各类公办、私立学校、工业组织以及诸如澳大利亚工程师、科学家、经理协会等机构来完成自己的学业。在那些选择了校外学习与在校和同学一起学习的学生之间存在着很多差别。年龄较大的学生更多地选择校外学习,这是因为对于那些已经在校园里接受过教育,或者因其工作和家庭责任而无法到校听课的人来说,校外学习是一种比较适合他们的模式。从性别来看,选择远距离教育的女性多于男性(这与妇女在家抚养子女,操持家务有密切关系);高、中收入群体比低收入群体更倾向于选择远距离教育,这种社会经济地位是由人们的生活、家庭教育和职业来衡量的。

尽管远距离教育为生活在农村和偏远地区的人们带来了方便,但是,这些地区的人们接受远距离教育的比例只占该类学生总数的不到一半,接受远距离教育的学生约60%生活在城市----因为澳大利亚人口的大多数居住在城市。

从年龄方面看,接受远距离教育最集中的年龄段是在30-39岁之间,约有32146人;其次是40-49岁年龄段,有19540人。相比之下,20多岁年龄段的年轻人接受远距离教育的仅仅为1766人。接受澳大利亚远距离教育的海外学生人数不断上升,这部分大约有9000多人,占接受远距离教育学生总人数的10%。

在远距离教育提供的课程中,商业、艺术和卫生方面的注册人数最多,但其它领域,如科学,正在开发非常适合网络教学的方法。

澳大利亚38所国立大学多数都提供了一些远距离教育课程,一些大学在这方面已经非常专门化,以至于校外学生多于校内学生:在新南威尔士州农村地区的查理斯?斯图亚特大学和新英格兰大学;南昆士兰大学以及维多利亚州的迪肯大学,是接受远距离教育学生最多的四所大学。但这些大学并没有通过远距离教育垄断从证书到博士学位各个层次的课程。

澳大利亚计算机协会是工业组织中向学生提供远距离教育的机构之一,目的在于把课程学习与工作学习紧密结合起来。

澳大利亚法律工作者认可委员会与悉尼大学联手在全国范围内提供相当于大学一级的法律文凭课程教育。

澳大利亚远距离教育在职业教育和培训方面也得到了较大发展。根据最新统计数据显示,1998年,接受职业教育和培训的学生中,约有9%即9.3人是通过远距离教育实现的。与在大学里接受远距离教育的学生一样,在职业教育和培训学院接受远距离教育的学生中,同样是女性多于男性,年龄偏大者居多,而且多数学生居住在农村和边远地区。

接受远距离教育的学生关心更多的是学校忽略了他们在接受新技术方面的自身承受能力。对此,澳大利亚从事远距离教育的一些业内人士谈了他们的不同看法。

澳大利亚全国开放和远距离教育学生网络主席科林?肯尼认为,许多接受远距离教育的学生无力担负由印刷课本向网络课程转变的费用,四分分三接受远距离教育的学生在流失,各个大学不应忘记澳大利亚久有一半家庭拥有电脑,其中仅有四分之一联结因特网。他们仍然不得不继续使用的印刷课本,质量却在下降。全国开放和远距离教育委员会主席、麦考瑞大学灵活学习中心主任戴维?瑞奇认为,远距离教育确实面临着非常严峻的问题,对于学生接受电子信息,特别是联网费用和速度的经济承受能力,以及计算机硬件的价格等,人们非常关注。

接受远距离教育的学生在家里联结因特网,进入学校的数据库时,需要支付使用费,这又是一笔额外的开支;如果网络课程的材料被发到学生自己的网址上,而不是通过邮寄的话,学生还要增加打印费用。

麦考瑞大学开放教育中心教授阿兰?狄磊说,他的两位学生在学期的第一周就抱怨他们无法支付联结因特网的费用,他甚至质问大学有权要求学生拥有计算机吗?谁应当把网上的材料给学生打印出来?打印材料的费用转嫁给学生合适吗?

塔斯马尼亚州接受远距离教育的学生安?斯涛也讲了同样的问题,他认为对于他来讲,接受新技术是很美好的事情,但实施者没有考虑其后果,他始终认为在线(网络)教育应当有良好的书面材料的支持才会得以顺利发展。

瑞奇认为在偏远地区建立学习中心(拥有计算机端口),实行廉价的因特网计划,给学生提供贷款以购买计算机等措施已经势在必行。他说每所大学的情况各不相同,一些大学相当活跃,但缺少全国性的战略眼光……远距离教育可能比其它教育方式更容易出现较高的退学率。

狄磊倒是很乐观地认为这不是什么问题,因为通过互联网学习目前还处于探索阶段,问题的关键在于充分利用这一技术强化学生的学习。