当前位置:首页 > 中国教育 > 语言文字 > 语言文字动态
10月起汉语试点考级引质疑 国外有没有母语考级
2011-08-10    人民日报

日前,教育部和国家语委宣布,将从今年10月开始推行“汉语能力测试”。该测试旨在遏止国人提笔忘字、满口洋文、淡漠汉语等现象,评估国人的汉语应用能力,复兴母语文化。据报道,该测试从低到高设为6个等级,将率先在上海、江苏、云南、内蒙古等地试点。

此消息一度引起诸多质疑:汉语,有没有必要采用考级的方式?全民考级,会不会损害国人学习汉语的热情和兴趣?

随着全球化的发展,外语词汇的入侵已不仅是中国的问题,而是一个世界性难题。那么,国外是如何处理外来语言与本国语言之间的关系?在国内引起轩然大波的语言能力测试,在国外有没有先例?他们又是怎样做的?

带着这些问题,记者近日在英国、日本和巴西等国进行了采访。

英国:

有考试但没有考级

注重学习英语文学

“英国人也要考英语的。”英国教育部的发言人杰尔斯·曼森在接受采访时说:“不过,这个考核在年轻人上大学前就结束了”。曼森说的“英国人的英语考试”,其实指的是英国人在15岁到18岁就读中学期间需要参加的两次人生重要考试。而在这段时间里,英国人所接受的教育完全是由国家财力负担的。

据英国专长学校联合会华人项目官员李洁华女士介绍,没有听说过英国有针对公众的全国性英语能力考试,不过16岁以下的学生都要参加全国统一的GCSE英语测试(普通中等教育证书)。

GCSE大致相当于中国初中毕业证书,课程时间为两年,必修科目包括数学、英语和计算机学。学生年龄为15周岁及以上,学生在课程结束时参加这项考试。这是英国中等义务教育的强制性课程。学生在完成该课程后,即可选择离开学校寻求就业或进一步升学。

一个初中生能把英语学成多好?这个可以拿中国人熟悉的雅思英语考试来做个比较。按照英国教育部门的规定,每一门的课程评分可以从A到G由高到低划分为不同得分水平。不少跟随父母移民到英国的华人子女表示,他们在GCSE阶段的英语考试一般只能拿到B,但这已经相当于在雅思英语考试中得了8分,可获得报考牛津剑桥等英国一流名校的资格。但对于多数英国当地的孩子来说,在初中毕业时,他们的英语成绩就能得到A。

此后三年,英国人需要准备“高级水平”测试,这相当于中国的高考,只有拿到优异的成绩,才能被英国知名大学接受,继续三到四年的大学教育。在备考“高级水平”考试的三年里,英国人可以从大约15门课程中挑选自己喜欢或是擅长的科目来学习,并把它们作为三年后考试的科目。这其中有数学,物理,化学,商务,会计,法律,也有英语。不过这个阶段的英语不再是识文断字,而是上升到“英语文学”的层次,为那些未来计划致力于文学艺术研究的人提前打基础。

在英国高中,对于英语文学的学习是分成两个阶段完成的。第一个阶段需要按照秋冬春夏的时节划分,把课程分成三个单元,以阅读为主。而到了第二个阶段就是交作业。在三个授课单元里,学生被要求交出更多的读后感,评论文章作为今后报考大学时供校方参考的重要指标。

“一个英国人上没上过学,一张嘴就知道了”,曼森说,英国对国人的英语考核虽然在英国的“高考”前就止步了,但在孩童时代对于英语水平的高标准考核和要求,已经足够满足一个英国人日常的听说读写。事实上,英国能上大学的人不到七成,但在车上或在街头,经常能看到英国人在阅读小说或传记,这些书籍对于一个即便是拿到雅思高分的中国硕士级别的留学生来说,读起来都不容易。

在英国,好学校附近的房价贵得惊人,这是不争的事实。英国家长都想方设法搬到好的学区,因为他们看重好学校对于英语经典文学的传授,希望让孩子们能够接受更好的教育,让孩子能在小小年纪就说得一口好听的英语,写得一手漂亮的英语文章。

此外,曼森还介绍说, 对于一些特殊的工作,比如大学讲师,电台的主持人,或是健康部门的员工,英国对这些行业的工作申请者还有更高的英语语言能力要求。想要找到工作,英国人还需要到当地的“技能发展局”报名参加特殊的英语培训课程才行。不过对于多数行业的从业者来说,之前所学的英语已经让他们有了足够的自信。(人民日报驻英国记者 李文云 环球时报特约撰稿人 曹劼)

· 首个“汉语四六级”测试结束 考过五级难度颇大
· “汉语四六级”在争议中起步
· 教育部回应"汉语四六级":不挂钩就业 不强制
· “汉语四六级”10月开考 教师记者需过六级
· 提笔忘字成电脑时代尴尬 精英一族or传统文盲?
· 教育部相关负责人解读为什么进行汉语能力测试
· 中国人还需汉语能力测试吗?
· 汉语测试将在上海等地试点 能否让汉语更纯粹
· 复兴母语文化 "汉语能力测试"首批试点10月开考