当前位置:首页 > 中国教育 > 语言文字 > 语言文字动态
重庆扫盲教材有新定义 不遵守红绿灯也是文盲
2009-12-09    华龙网

一市民在阅读《新编实用扫盲教材》 本报记者 高敏 摄

如果说现在还不会用电脑就是文盲,相信很多人都不会反对。但是如果不会理财、不了解用电常识、不懂得教育孩子,小心也会有人说你是“文盲”!昨天记者在采访中获悉,由市教委、西南大学扫盲中心编写的《新编实用扫盲教材》里,对现代人扫盲的范围进行了新的定义。

用电常识也是扫盲范围

这本教材由语文、数与算、公民生活三部分组成。记者发现,除了拼音、读音、姓氏、标点符号、应用文写作、日历、计量、计算等涉及生活中必须的知识外,还把如何教育孩子、家庭理财、环境污染、妇女保健、如何看说明书等等帮助提高生活质量的知识也囊括其中。在教材里,还专门分有一个单元来讲解用电常识,包括如何使用照明电灯、购买和使用家庭电器的注意事项、有人触电怎么办?

而理财方面的内容则主要涉及存取钱、汇款、如何计划日常费用的支出、养老保险医疗的购买等等。

不遵守红绿灯也是文盲

现代人遇上问题,通过电脑搜索一下就能获得答案,但真正遇上紧急情况,哪有搜索的时间?在扫盲教材中,收录了扭伤、溺水、食物中毒的应急处理办法。比如,踝关节扭伤可以采取休息、冰敷、加压、抬高患处的处理办法,早期扭伤可用冷水毛巾外敷,不宜热敷、推拿按摩。腰部扭伤就需要睡平板床。而见到有人溺水,你知道怎么办吗?用手夹紧溺水者的头和脖子,把溺水者翻过来,取出其嘴里的东西,并进行人工呼吸,再固定其脖子。另外,还有高烧的处理、艾滋病的预防、如何人工呼吸的办法也在其中。

该教材的副主编、重庆教科院王永辉表示,现在,“文盲”的外延扩大了,教材里的内容都是教给人们怎样融入社会的基本能力,比如,很多人都知道红绿灯的意思,但就是不根据提示行动,这也有“文盲”的意思在里面。该教材会首先在九龙坡区、渝中区进行扫盲试点使用。

网友声音》

高科技制造“老文盲”

土豆:有一次,“饕餮”这两个字可把我折腾得脸都红了,当时在教一个小朋友写作文,自己说到了这个字,可一下却写不出来。平时用电脑打字的话,拼音输进去字就出来了,我眼睛一瞥,根本就没看仔细这两字怎么写。我称之为“间隙性脑袋打盹”。有时候我去采访,碰到采访对象蹦出一个词,我一时“打盹”怎么也写不出那个字,就只好打拼音来代替,回来后把拼音输进去,就知道是什么字了。

耳雨:自从学会电脑,以及电脑普及以来,就不怎么用笔写字了。可以说日常工作已跟电脑紧密联系了,如平时上网聊天、收发邮件等。当然啦,一些地方也避免不了用笔写字,如文件签名,或做一些小的会议记录。虽然我也碰到过写字时,忽然记不得怎么写,可我身边还是有电脑的呀,再不济,我还有手机啊,用拼音到电脑或手机上找就是了。 (重庆时报记者 高敏)

新闻背景》

不会用电脑也算文盲

联合国重新定义的新世纪的文盲标准为:第一类,不能读书识字的人,这是传统意义上的老文盲;第二类,不能识别现代社会符号的人;第三类,不能使用计算机进行学习、交流和管理的人。后两类被认为是功能型文盲,他们虽然受过教育,但在现代科技常识方面,却往往如“文盲”般贫乏。(综合)