当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察

聚焦取消与下放教育行政审批权系列报道③

放权后的远程学历教育变局

大西瓜绘

■利用网络开办教育,已不再是试点初期的一个单纯的教育类型,而是越来越成为教育领域广泛使用的手段。人们对平庸资源、有限资源、封闭资源的零容忍不断加剧,是打破远程学历教育垄断局面的重要动因。

■试点十几年来,远程学历教育的教育质量始终被社会诟病。审批放开后,远程学历教育要想摆脱一放就乱的局面,必须建立起一整套行之有效的教育质量监管体系。

■在民间资本积极投身在线教育的背景下,高校需要融入互联网,把握、增强自己的核心竞争力,加强和技术公司的合作,以开放的心态迎接互联网时代的挑战

近一段时间,李晟一直为一个数字感到激动不已。

数字显示,根据潜在用户数与相应的互联网渗透率,远程学历教育的市场规模将在现有基础上再催生100亿元。作为互联网教育产业的研究者,李晟清楚地知道,这100亿元产生的辐射效益将成倍放大,“对教育市场来说,这是商机;对求学者来说,这是改变命运的时机”。

正是这样一个庞大的市场,将迎来一场由放权引发的变局。

今年年初,《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》发布,涉及64项行政审批项目和18个子项,取消利用互联网实施远程高等学历教育的教育网校审批名列其中。

消息一出,业界反响强烈。诸多以往被审批挡在远程学历教育门外的高校,大干一场的雄心已跃然眼前。

与众多欢呼相比,更多的声音透出一种忧虑。业内人士多认为,远程学历教育的质量本来就已处于尴尬境地,如果放开,固然激活了教育市场,给大众接受高等学历教育提供了更多机会,但如何避免一放就乱的困境,值得思考,保证这一教育模式的质量,是当务之急。

远程学历教育的春天,真的来了吗?

变局:

封闭的市场要被冲破了

胡瑞瑞在北京一家证券公司工作,每逢周六日,在家点开北京某高校远程学历教育的在线课程,已经成为周末最重要的活动。

拥有专科学历的胡瑞瑞,来北京工作后处处感到学历带给自己的瓶颈。跳槽、升职、加薪,她都有过因为学历低而大费周折的经历。同事的一句话对她刺激颇深:“专科生闯北京可不太容易。”

有心提升学历的她,最终选择了某高校的网校,准备通过远程教育的方式获得本科学历。

远程学历教育始于20世纪末。1999年以来,教育部分5批批准了67所普通高校和中央广播电视大学(2012年重组改称国家开放大学),作为开展现代远程学历教育的试点高校。

按照教育部的规定,接受远程学历教育的学生,只要达到本、专科毕业要求,即可由学校按照国家有关规定颁发高等教育学历证书,学历证书电子注册后,国家予以承认。拿到此种学历证书的毕业生,不论是报考研究生还是报考国家公务员,其学历待遇均等同于其他高等学历教育毕业证书。

在不经意间,这68所学校创造了一个纪录。1999年即被冠以的“试点”之名,一直持续到现在。根据现有公开资料,这在新中国教育史上,就算不是绝无仅有,也可算作最长的试点之一。

长达15年的“试点”,为何突然放开?

对此,业界将关注焦点集中在今年年初的一次国务院常务会议上。会议提出,要继续把简政放权作为“当头炮”,国务院各部门要对行政审批事项进行梳理,第一个原则是只减不增,防止边减边增、明减暗增;第二个原则是不得在法律法规之外设立面向社会公众的审批事项;第三个原则是要改变管理方式。

“根据这三条原则,我的理解是,网络教育是面向社会公众的,所以取消利用互联网实施远程高等学历教育的教育网校审批是必然的,但取消后不是放任自流,而是要加强事中事后监管,切实做到‘放’‘管’结合。”全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌说。

对外经济贸易大学远程教育学院副院长李福德认为,取消审批是大势所趋。“我国开展现代远程教育试点以来,网络不仅走进了千家万户,而且已融入了各种类型的教育。利用网络开办教育,已不再是试点初期的一个单纯的教育类型,而是越来越成为广泛使用的手段。这种情况下,共享优质教育资源成为百姓的新期盼。信息时代带来的多信息和多选择,加剧了人们对平庸资源、有限资源、封闭资源的零容忍。”李福德说。

自2000年起,李晟开始从事互联网教育的相关工作,如今是移动学习资讯网的研究员。据他统计,目前,68所高校有资格进行远程学历教育,形成100亿元的市场规模。“这是一块大蛋糕。但是由于政策性垄断,除了这68所学校,其他力量无法染指。”李晟说。

如今,教育部不再对利用互联网实施远程高等学历教育的教育网校进行审批。业内猜测,这也许意味着,目前全国所有的2000多所高等院校,理论上讲,将来都有可能从事远程学历教育。李晟如此形容:“垄断性的市场要被冲破了。”

· 远程学历教育注水 上课不用去论文保过拿证零障碍
· 放开审批权 远程学历教育的春天真的来了吗?
· 远程学历教育如何与日益壮大的在线教育"共舞"
· 四川省现代远程教育促进教育优质均衡发展成效显著
· 联合国秘书长:警惕疫情加剧学习机会不平等
· 远程教育的发展潜力和巨大空间
· 远程教育机会不平等可能加深全球学习危机
· 疫情期间,美国学生和家长都在使用哪些远程教育资源?
· 打造网络高等学历教育公信力
· 一根网线,串起城乡课堂(大数据观察·聚焦教育信息化)