当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
事故追踪:农村校车为何监管不力?
2014-07-14    中国教育报

农村校车为何监管不力?

——追踪湖南湘潭“夺命校车”事故

七月十一日,事故校车被吊出水面。   新华社记者 白禹 摄

初步判断事故发生至少存在两个方面的问题:一是存在超载行为,事故车为一台核定载客人数为7人的改装校车,实际共载客15人,超载严重。二是事故车未按审定的通行线路行驶,事发路段不在该校车经审定的通行线路内。

7月10日下午5时许,湖南省湘潭市雨湖区响塘乡金侨村乐乐旺幼儿园所属校车,在送幼儿回家途中,经过与湘潭交界的长沙市岳麓区干子村时,翻入水塘。事故造成11人死亡,其中包括8名儿童。事故发生后,记者赶赴现场进行采访。

现场:事故发生3小时后才被发现

7月11日下午2点半左右,记者赶到湘潭市雨湖区响塘乡金侨村乐乐旺幼儿园和事发现场。乐乐旺幼儿园建在金侨村的一个小山坡上。记者看到,幼儿园大门敞开着,院里扔满了矿泉水瓶,显得很凌乱,不时有采访的记者和村民来到这里。

在幼儿园门口,张贴着工作人员的照片。上面显示,王霓裳是该园的法人代表,曾被评为区级优秀教师。据官方调查,幼儿园证照和各种规章制度齐全。

周爱存倚靠在幼儿园里的栏杆上,神情显得疲惫。她是幼儿园的保育员、校车接送幼儿负责人兼小班教师。她告诉记者,学校有3辆校车,她负责其中一辆校车的接送。“昨天下午放学后,出事校车一直没回来,等了很久没到,打电话给车上两位老师,都无法打通,我就知道出事了。”周爱存说。

7月10日下午5时,乐乐旺幼儿园51岁的保育员、校车接送幼儿负责人兼小班教师肖建阳和才参加工作4天的18岁幼师童聪,以及51岁的校车司机郑友华,护送12名幼儿坐车回家,在卸载4名幼儿回家的折返路上,车子侧翻在山坳里的水塘里。

记者问:“当时车子超载了吧?”周爱存说:“农村幼儿园,哪个不超载?”

在当地村民的带领下,记者来到4公里外的事发现场。记者看到,通往事发现场还有一段路没有硬化,为黄泥沙石路,是一条简易公路,路宽约为2.5米,两边是齐人高的茅草,勉强能通过车辆,路边没设交通标志。事发水塘的堤坝是这段简易路的一部分,水塘深不见底,坐落在山坳里,校车就是在水塘堤坝上出的事。

雨湖区公和村村民杨杰说,司机郑友华人很稳重,身体一直挺好,又不喝酒,3辆校车里,他开得最慢。让人没想到的是,这次出事的却是他。一位路过的村民告诉记者,出事地点位置很偏,平时没人走。出事当天,直到晚上8点左右,天黑了,家长打电话问,“过了两三个小时了,大家沿着路边搜,看到校车的灯在水里闪,才知道出事了”。

分析:校车超载且未按审定线路行驶

事故发生后,湖南省委书记徐守盛、省长杜家毫、副省长李友志对事故做出批示,副省长张剑飞带领教育、交通、公安等部门工作人员连夜赶赴现场。长沙、湘潭以及雨湖区、岳麓区相关负责人,也连夜来到事故发生地。

7月11日下午,湖南省政府召开湘潭校车“7·10”事故新闻发布会,通报这起事故调查的初步情况。事故发生后,经过连夜打捞、抢救,已确认车上11人全部遇难。目前,遇难人员遗体和失事汽车均已打捞上岸。

由于车上人员全部遇难,事故现场没有发现目击者,这给事故原因的认定带来了较大的困难。

湖南省教育厅副厅长葛建中说,根据已经掌握的情况,可以初步判断事故发生至少存在两个方面的问题:一是该校车存在超载行为,事故车为一台核定载客人数为7人的五菱牌改装校车。事发前,事故车在前一个站点卸载了4名幼儿,事发时车上仍载客11人。校车实际共载客15人,超载严重。二是事故车未按审定的通行线路行驶,事发路段不在该校车经审定的通行线路内。

据介绍,乐乐旺幼儿园位于湘潭市雨湖区响塘乡金侨村,2010年开班,在湘潭县教育局办理了办园许可证,2011年4月11日在雨湖区教育局换证。该园举办者为王长梅,法人代表为王霓裳,园长为黄喜颜;现有校车3台,出事校车车牌为湘CG5210。

据初步了解,校车证照齐全,是经指定厂家(长沙梅花汽车厂)改装而成,保险有效,购买了交强险,为合格校车。驾驶员郑友华为湘潭县云湖桥人,证照齐全。随车老师为童聪、肖建阳,系响塘乡人,分别为18岁和51岁。

目前,事故详细原因仍在调查中。

· 河南汝州:报废汽车翻新后部分流入农村成校车
· 报废车翻新流入农村成校车 河南省商务厅回应
· 报废车成校车背后黑色暴利链:买卖者均获利
· 教育部:对校车交通违法“零容忍”