首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育部“智慧教育示范区”创建与发展专区
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
如何堵住吃教育空饷的漏洞
2012-02-17    中国教育科学研究院

字体大小:

如何堵住吃教育空饷的漏洞
中国教育科学研究院 张智 卿素兰

  据央视“焦点访谈”等媒体日前报道,安徽省界首市查出学校集体虚报在校生人数15000多人,骗取国家补贴1063万元。界首市这种 “集体性失守” 不仅折射出教育管理者操守的沦陷,而且会对教育的发展带来极大危害。

推荐内容>>朱清时:中国教育管理体制必须改革  
推荐内容>>教辅吸金术缘于学生“被资源”  
推荐内容>>中国教育学会2011工作会议 加强教育问题研究

  通过记者对界首市的调查显示,当地的学生数分为两种登记形式:一种是上报给国家的,叫国家报表;另一种是自己内部的表格。就是这两种一真一假的“表格”,骗取了国家一千多万的教育补贴。我国目前学生信息的采集程序为,学校统计后上报当地教育部门,各级教育部门汇总后再逐级上报,国家根据统计后的信息拨付相关经费。如果基层出现问题,很难察觉。而且,生源信息统计不准确也将影响教育发展规划的科学制定。教育发展规划需要根据不同年龄、不同学段的学生人数等状况有计划的进行师资培养、学校建设,预测资金需求。如果学生人数不准确,虚假成分太多,那么据此统计进行的研究结果就会不真实,并导致教育发展的顶层设计出现偏差。因此,必须加强教育经费监管,通过建立科学完整、公开透明的现代化教育管理信息化系统,严防教育腐败与浪费,才能堵住吃教育空饷的漏洞。

  创新监管机制,完善教育经费管理问责制度。经费使用过程中的监管是保证教育经费规范使用的关键,应该通过体制机制的创新,进一步完善经费监管机制。例如,通过建立特设账户制度,专门管理中央财政专项经费和省级教育统筹资金,所有专项经费直接通过国库集中支付系统,从制度上防范相关教育经费被截留、挪用和挤占。严格执行教育经费预算制度,各级教育主管部门、财政、审计等有关职能部门要对教育经费使用的各个环节进行监管审核,并不定时抽查验收。进一步健全教育经费的管理和监督办法的省市县三级责任体系,逐级签订管理责任书,将具体责任明确到人。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 山东临沂研发首个教育管理APP
· 《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》
· 为“教育管理引入第三方评价机构”叫好
· 哈尔滨教育管理网上平台实现信息共享
· 未来对教育管理的挑战
· 李志民:规避“溺亡”在知识海洋中的风险
· “互联网+教育”下的教育管理之道
· 实现教育公平是一个逐步推进的过程
· 教育部:中职学生学籍将实行电子注册
· 教育管理标准:实用为上
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com