当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 学前研究 > 综合研究
合理布局使每个幼儿都能就近入园
2012-12-24    中国教育报

就近入园是办好学前教育的主要表现之一,也是广大人民群众的强烈期盼。各地应科学规划,合理布局,使学前儿童能就近入园。如何理解就近入园?为什么要就近入园?如何实现就近入园?这些问题必须进一步明确并进行深入研究。

合理布局使每个幼儿都能就近入园

中国学前教育研究会理事长、南京师范大学教授 虞永平

党的十八大报告指出,要办好人民群众满意的教育,办好学前教育。《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》中指出:“办好学前教育,关系亿万儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。”因此,学前教育不只是要重视,要发展,还要办好,要有质量,便利群众,真正让群众满意。人民群众满意的学前教育,除了有质量价格合理外,还应该是优质学前教育资源得到合理分配,广大学前儿童能就近入园。

广大人民群众期盼就近入园。幼儿园应科学规划,合理布局,幼儿能就近入园,是广大人民群众的强烈期盼。一些地方在学前教育规划中,就明确提出了就近入园的目标。如何理解就近入园?为什么要就近入园?如何实现就近入园?这些问题必须进一步明确并深入研究。我国是一个人口大国,尤其是东部地区人口密度大,城市尤为突出。按照幼儿园12班以下的合理规模,城市差不多2-3平方千米就应建一所幼儿园,农村4-5平方千米就应建一所幼儿园。因此,城市幼儿的入园半径一般应在0.5-1千米,农村一般应该在2-3千米以内。但现实情况并不能令人满意,尤其是农村幼儿园,入园半径过大,幼儿园过于集中,加重了家长的接送负担,也给非法办园的滋生提供了土壤。

· 过早学习、使用电子产品时间长,我国幼儿动商教育匮乏引关注
· 赢在起跑线?79.1%受访者表示身边很多幼儿在学英语
· 教育思考:有多少幼儿还在消极“等待”?
· 动作幅度大的运动项目不适合幼儿
· [来稿]"用心用力用巧"促幼儿良好行为习惯养成
· 西安幼儿教师殴打儿童被开除
· 电子书到底适不适合幼儿
· 幼儿考试考倒了谁?
· 摘掉束缚幼儿思维的“紧箍咒”
· 环境是幼儿的第三方教师