当前位置:首页 > 中国教育 > 校园动态 > 校园新闻
“90后”社团的进化法则:可有可无?
2011-09-15    东方网-文汇报

新学年开学,中学校园又迎来一年一度的社团招新季。但热闹背后却现出一丝隐忧——在愈演愈烈的应试压力之下,中学生社团面临活动缺时间、学生没兴趣的发展窘境。面对“分数就是硬道理”的现实,学生社团果真成了可有可无的摆设?

一算真有点吓一跳,“90后”已经占领高中校园快5年了。他们的成长伴随着关爱、担心甚至疑虑,作为随互联网信息化社会到来而成长起来的新的一代,他们对社团有着自己的注解。他们喜欢写诗,可能并不是因为喜欢顾城和海子,而是因为常看武侠和穿越;他们喜欢某本书,可能并不是因为喜欢这个作家,而仅仅因为它是电影里面的一个道具;学校最火的动漫社没有华君武和《父与子》,而是cosplay和日语学习大行其道。社团如果不新鲜,没创意,再加不好玩,怎么能吸引追求个性的“90后”?

社团比拼,创意第一

3年的高中校园,潮流的转换似乎比摩尔定理还快,社团要在校园里立足,必须找到抗拒老化的法宝,那就是用创意来战胜一切。同一个网球社招新,前年拿漫画《网球王子》大幅海报做招牌,今年就直接搬来李娜大姐的巨幅宣传板,请大牌做代言人,果然人气十足。有学生成立街舞社,跟着网络视频学美国最新的假面舞;也有曾在加拿大做交流的学生,学当地学生慈善互助模式,申请成立类似社团。

市三女中有个很受师生欢迎的环保社。这个社的活动几乎都是学生自主开展的:制作环保袋、叶脉书签义卖、内蒙古植树义卖、为盲童学校募集挂历纸做盲文纸等。所谓做一件好事不难,难的是把做好事变得好玩,环保社把爱心慈善变成了一件不论社团成员还是周围参与者都乐在其中的好事:每次义卖,社团成员都没当做什么负担,抢着做拍品,而用普通材料甚至垃圾做的成品常常当工艺品拍出高价。

市北中学“一呼百应:SOS应援团”在创意上更是做到了极致——因为这个社团本身就是在推销概念。他们的招生海报上写着“不代人做作业,不代人打扫卫生,不做触犯法律的事情”等5条,而社团的精神是“帮助”,但具体做什么,好像已经没办法用传统的思路去分析了。

传统社团,改头换面

达尔文进化律如今也成了学生社团的生存法则,“老”对社团是资本,有时也是负担。不少红极一时的热门社团一不小心也会像恐龙一样被灭绝。深谙此道之后,即使那些最不愁“生意”的体育、英语社团,也时时要贴点流行标签,把自己打扮得年轻、新潮一点。

市北中学的足球社是一个历史悠久的传统社团,如今这个老社团已经改头换面,披上了高科技的外衣,信息化痕迹无处不在:足球社成员平时不常见面,要说话,上QQ群;要评球,上球迷网站;不过瘾还可以群聊、灌水或者发帖。遇到重要赛事,社员们边看网络转播,边到论坛发表球评,或探讨足球技巧。除了每两周一次的实战训练,足球社新增了一个竞技项目——联网“实况足球”游戏,动动手指也能踢足球。

格致中学新叶文学社最近进行了“改制转型”,社团活动从传统的写随笔转而玩起电影文学。社长招呼大家,要“带着批判的眼光”凑钱看电影、看话剧,看了之后可以写点“豆瓣”网上的流行文体。文学社在对隔壁新成立的音乐剧社团“暗送秋波”之后,终于成功地进行了多次深层次的社际合作:文学社的才子才女写剧本,音乐剧社的校花校草排演出,这既让“演艺界”能全身心享受舞台下的掌声,也让“文学界”的“严肃文学”搭上了“小清新”的潮流列车。

“旦旦灵犀”学生电视台是复旦中学的老牌社团,如今也与时俱进。去年世博会,某社团中坚在一热门展馆心急如焚地排队之余,突然发觉自己正身处一个汇聚世界各地人造布景的乐园,不禁感叹身逢百年难遇之练手良机,回去与老师、社员一商量,当即决定拍遍世博园。他们从写剧本、选角色开始,心怀世界,镜扫全球,早上“撒哈拉”下午“亚马逊”,沿着亚非拉欧诸国取景拍片,不仅社团成员过足导演摄像瘾,这些世博情景剧还获了奖。今年“旦旦灵犀”更是大手笔,在校园中办起了通讯社,还起了一个“霸气”的名字:复旦传媒。从挖掘校园八卦,到采访学生,社团成员每天忙着制作自己的“新闻联播”,收视率节节上升。

自创组团,自娱自乐

一所学校的bbs上有这样一个“跪求”帖:“如果我找不到喜欢的社团怎么办?”马上有人回帖:“建个群,找人自娱自乐。”对“90后”而言,老的社团不感兴趣,那就干脆自己动手组一个。

建平中学曾经有一间寝室,每天熄灯后吵吵闹闹,“卧谈会”开个不止,上至国际大事下到鸡毛蒜皮,无所不谈。遇到像美国攻打伊拉克这样的突发事件,他们还要通宵“加班加点”,搞得宿管老师颇为头疼。后来有老师建议,既然你们这么喜欢辩论,不如干脆组个社团。你们是204宿舍,就叫“04论坛”吧。一不留神,这群学生就整出了建平最热门的辩论社。校长杨振峰对学校社团成立持开放态度:“只要有学生提出,有规划,找得到指导老师,就能成立新社团。”

市北中学前几年有个高一新生,在社团招新时发现,这么多社团竟然没有一个棋类社团,于是萌发了创立一个将棋社的想法,他在学校的支持下梦想成真,如今社长已经传到了“三代目”。

复旦中学的一些学生觉得渗透、改造那些传统戏剧社实在太麻烦,于是自己拉起人马直接成立了一个“云月涧古韵欣赏社”。在这个听上去让人有点晕眩的古雅社名下,这些志同道合的“90后”其实怀揣着一颗“穿越”的心。他们穿上了专门设计和购买的汉服,自己写剧本,排演古装剧——演绎的正是时下最流行的“穿越”元素。在“90后”学生看来,找到情趣相投的知音,要比学到具体的知识更重要。( 赵玉成 )

· 首份90后大学生财商报告发布 四成大学生炒过股
· 就业现状调查发布:自主创业成90后就业主渠道
· 报告详解中国代际群体特征:90后乐观 80后保守