当前位置:首页 > 中国教育 > 校园动态 > 校园新闻
华中师范大学与武汉理工大学推倒东院"柏林墙"
2011-07-14    长江日报

7月14日,有读者在某论坛上发帖呼吁,华中师范大学与武汉理工大学东院一墙之隔,堂堂两所部属高校的“边境”竟是一堵破墙,两校上万师生在墙中穿行7年。记者了解到,网友犯愁的两校之间的“柏林墙”早在今年初就已被拆除。

“‘狗洞’已成过去式,撒花庆祝迎新门!”年初,两校共建可供师生进出的一道景观门,武汉理工大学大三学生张恒修改了自己的QQ签名,并在网上号召该校和华中师大学生共庆两校通行无阻碍。

华中师大城环专业学生蹇嘉说,“狗洞”在学生中十分有名,指的是分隔华中师大和武汉理工大学东院围墙上的门洞。两校学子经常穿“洞”自习、约会、借道到珞狮路上的中百仓储超市或广埠屯的电脑大世界。

期末备考时,穿“洞”到对面去自习的学生特别多。此处又被戏称为“阴阳门”、“姻缘门”。每到晚间,有不少学生情侣在此话别。华中师大安保人员估算,每天进出此门的人流量至少3000人次。

“狗洞”和围墙都已被拆,取而代之的是一个正规的大门。两校学生兴奋之余,戏称这象征着“热情的终极释放”。就连过往的小摊贩也表示赞成。做“洗衣、修车、配钥匙”小生意的流动车车主老陈说,墙被拆了以后,从这里通行方便很多,增加了不少生意。

据考证,2003年以前,两校交界处曾有一扇铁栅门供师生进出。2003年非典期间,华中师大出现武汉第一例非典疑似病例。为防止疫情蔓延,武汉理工大学建起了这堵墙。“当时都很恐慌,避之唯恐不及,华中师大师生打心眼里难受。这是特殊时期的产物。”知情人介绍。

非典过后,游走于“边境”的农民工们在墙上凿洞。走的人越多,洞越大,从只可进人到可走自行车,形成了安全隐患。武汉理工大学向华中师大正式发函,希望能将墙彻底拆掉。

经协商,友邻再次坐到一起。“双方达成一致,开一个能走人和微型机动车的景观门,既是两校的通道,也是连心桥。”华中师大保卫处处长傅强介绍,华中师大专门安装了监控摄像头,两校都增加了此处的巡防力量,携手杜绝治安和交通隐患。(记者李佳 实习生唐娟艳 柯强耀)

“洞”是怎么来的:两个版本

尽管穿“洞”造成多年不便,但学子们对这道“柏林墙”、“姻缘门”赋予更多的是娱乐精神。

两校学子还曾对此“洞”展开大猜想,版本有二。

其一为浪漫版:传说很久以前,武汉理工大学有个帅哥和华中师范大学的靓妹恋爱了。可是,因为那堵该死的围墙(传说是有人专门建造用来阻止学生谈恋爱用的),两人总要绕个大弯才能见面。有一次,那个靓妹病得很重,可等到帅哥拿着辛辛苦苦买来的药赶到时,已经晚了……为不让悲剧重演,帅哥冒着危险在围墙上凿了“洞”。

其二为调侃版:武汉理工大学的男生老喜欢趴在墙头看华中师范大学的美女。结果,就弄出“洞”来了!

· 华中师大成立人工智能教育学部
· 刘延东副总理点赞的华师信息化,你了解多少?
· 华中师大上线云课堂手机客户端 学子可随时云端上课
· 华中师大4500多名师生合拍“最牛毕业照”
· 华中师大资深教授章开沅辞去“院士待遇”
· 华中师大将推网络公开课 跨校修双学位在线全搞定