当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
2008-07-02  中国教育报

今年暑期“三下乡”活动启动

首批100支志愿团队赴地震灾区服务

记者7月1日从团中央获悉,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联已于近日联合发出通知,启动暑期全国大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动。今年“三下乡”社会实践活动的主题是:勇担强国使命,共建和谐家园。

据团中央有关负责人介绍,今年全国将组织大学生灾区服务团、大学生改革开放成就宣讲团、大学生医疗卫生服务团、大学生支教服务团、大学生科技兴农服务团、大学生文化宣传服务团等600支重点服务团队。

据介绍,今年的“三下乡”社会实践活动以服务汶川地震受灾群众为重点,首批将派遣100支大学生志愿服务团前往灾区开展服务,志愿服务以支教培训服务、卫生防疫服务、心理调适服务为主。组织师范类院校和综合院校大学生志愿者到灾区特别是受灾的乡镇、村,对中小学生进行学业辅导,在中小学生中组织开展健康有益的文化和体育活动,有针对性地进行教师培训;组织医学院校和综合大学医学专业大学生志愿者赴灾区,为受伤群众进行健康检查,为术后及致残群众进行短期康复治疗;组织与心理学专业相关的大学生赴地震灾区,对受灾群众特别是青少年进行“一对一”或集体心理辅导。

(记者 翟帆)

· 深入田间 重大百名学子"进山"当乡镇团委副书记
· 博士宣讲“三下乡” 山村喜迎“新思想”
· 洛阳师院支教队:冒雨招生不怕苦和累