当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 师教研究 > 专题研究 > 教师素养
高素质的教师需三个条件
2001-10-22    《中小学各科教与学》主编 乔际平 王晨

21世纪社会发生了巨大的变化,高科技的规模化,知识经济的全球化,全球性的开放和国际竞争的加剧,使人们的教育观念发生了深刻的变化,以人为本的教育观取代了以知识为本的教育观,21世纪高水平教师的标准也发生了变化。根据我们办刊的经验和研究体会,高水平的中小学教师,起码要具有这样三个条件:

1.具有现代教育观念:要有正确的基础教育的教育观,即满足学生今后的发展需要是基础教育的宗旨。要有正确的基础教育的教学观,即教学活动的目的,不仅仅是传授知识,更重要的是要教学生会学习,因而要求学生参与教学过程,形成合作的、良好的教学环境。要有正确的基础教育的学生观,即要尊重并承认每个学生的发展潜能,要发展、能发展是每个学生的自我天性,尊重并承认学生的差异,差异的存在是天然合理的。要有正确的基础教育的人才评价观,即基础教育是为每个学生将来成为国家各级各类人才做准备,是“培根”而不是“选果”。

2.具有合理的知识结构:教师的各项教学任务都是以知识为载体,在传授知识的过程中完成的,现代教育要完成培养适应现代社会发展需要的人的任务,就需要教师有相应的知识结构,教师要通过自己的学习和实践不断调整、改造自己的知识结构,使之适应今日教学的需要。

3.具有较强的现代教学能力:要想使丰富而有价值的科学知识成为学生的意识和行为,需要教师具有现代教学能力,这种能力主要是设计并实施教学过程的能力。长期以来,由于我国教育传统的影响,教学中形成了学生被动性、接受式学习的教学方式,而不习惯、不选用学生的主动性的探究式学习的教学方式,尽管接受式学习在系统传授知识方面有效率高的优势,但在培养学生创造意识和创新能力方面有明显的不足。今后培养学生创新意识和实践能力已成为我国素质教育的核心,因而教师必须具有善于运用各种现代教育手段,充分发挥接受式学习与探究式学习的各自优势,找准它的结合点,把线性的接受式学习与点状网络的探究式学习结合起来,以最大限度地发挥教学过程的培养、教育功能。

国家实施“园丁工程”来培养各层次的骨干教师,各级教育行政部门进行教师全员继续教育,各学校采取“校本培训”的方式,都是为了尽快提高我国中小学教师的教育素质,为全面推进素质教育打下基础。

我们中国人民大学书报资料中心出版的《中小学各科教与学》8种杂志是一套分学科的教学刊物,几十年来一直为培养中小学教师服务,近年来更是以上述三点为办刊宗旨和办刊实践内容,全面配合教育部的“园丁工程",专门以全国中小学各科骨干教师为对象,以提高骨干教师的教育素质为目标,以针对性、实用性和先进性为特点,融汇全国知名的基础教育期刊的内容,使本刊物不仅提供最全面、最先进的学科教育教学信息,同时在专家的选文过程中来发挥导向和点拨作用,使其成为中小学骨干教师的必读刊物,中小学图书馆的必备期刊,我们作为本系列期刊的文理科执行主编将努力办好刊物,为培养中小学各学科骨干教师,为高质量基础教育的明天作出我们应有的贡献。老师们,让我们共同努力实践吧!

《中国教育报》2001年10月21日第1版