首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 师教研究 > 专题研究 > 高校青年教师奖
高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划实施办法
2002-02-08    

字体大小:

第一章 总 则

  第一条 根据国务院批转教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》,为奖励、支持在教学和科研领域取得突出成就的高等学校优秀青年教师,培养新一代优秀青年学术带头人,特设立“高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划”(简称“青年教师奖”)。

  第二条 “青年教师奖”是国家设立的专项奖励,中央财政专款拨付。

  第三条 “青年教师奖”的评审、管理工作遵循严格、认真、客观、公正的原则,由学校申报、专家评审、教育部审定。

  第四条 “青年教师奖”每年评审一次,每次奖励人数一般为100名,发给奖金并奖励资助专项经费。

  第五条 奖励人选必须具备以下条件:

  1、在国内高等学校从事教学和科研第一线工作、受聘副教授及以上教师职务;

  2、在申报当年1月1日,自然科学类不超过40周岁,社会科学类不超过45周岁,一般应具有博士或硕士学位;

  3、热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,模范遵守职业道德规范,具有强烈的事业心和协作精神;

  4、在教学和科研领域取得同行公认的显著成绩;

  5、有发展潜力,在教学改革和科学研究方面有创新性构想。

第二章 申报程序

  第六条 候选人由所在学校人事、教学、科研部门在公开选拔的基础上推荐,填写《高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划申报表》,按规定要求提交有关材料。

  第七条 候选人所在学校对申报材料进行严格审查,并就内容的真实性、工作设想的可行性、基本条件保证等签署审核意见,上报学校主管部门。

  第八条 学校主管部门对上报材料进行审查,签署推荐意见,按申报限额报教育部。

第三章 审批程序

  第九条 教育部“青年教师奖”领导小组办公室对申报材料进行初步审查。

  第十条 教育部聘请同行专家对推荐人选进行通讯评议,聘请国内知名专家进行会议评审。

  第十一条 “青年教师奖”领导小组办公室根据专家意见,提出奖励人选建议方案。

  第十二条 “青年教师奖”领导小组审定批准奖励人选。

第四章 奖励经费

  第十三条 “青年教师奖”每年奖励每位获奖者5-10万元,连续支持5年。年度奖励经费中1.5万元用于支付个人奖金,其余部分用于支持教学和科研工作。

  第十四条 奖励经费一次核定,分年度拨款,由获奖者按照预算和有关规定支配使用,任何单位、个人不得克扣或挪用。

  第十五条 “青年教师奖”的经费管理必须符合教育部《面向21世纪教育振兴行动计划专项资金管理暂行办法》的规定。

第五章 组织管理

  第十六条 教育部负责“青年教师奖”的实施管理工作,成立“青年教师奖”领导小组。领导小组办公室设在教育部人事司,负责日常工作。

  第十七条 获奖者在资助期间须填写《高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划获奖者年度进展报告》,并附相关材料,经所在学校考核后,于每年12月31日前报“青年教师奖”领导小组办公室。

  第十八条 在“青年教师奖”资助期结束的下一年度3月31日前,获奖者要填写《高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划获奖者总结报告》,并附相关资料,经所在学校和学校主管部门审核后报“青年教师奖”领导小组办公室。

  第十九条 凡在“青年教师奖”资助下取得成果,发表论著以及成果鉴定时,必须标注“高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划资助”(英文为:Supported by the Teaching and Research Award Program for Outstanding Young Teachers in Higher Education Institutions of MOE, P.R.C.,英文缩写为“TRAPOYT”)字样。

  第二十条 学校应加强对获奖者的跟踪管理,严格考核,大力支持其教学和科研工作。

  第二十一条 不得变更获奖者,奖励、资助经费不得转让。

  第二十二条 对一年内公派出国累计超过九个月的获奖者,缓拨经费。

  第二十三条 对未能正常履行工作职责或调离高等学校教学、科研岗位的获奖者,停拨经费。

  第二十四条 对违反职业道德、弄虚作假或触犯刑律的获奖者,取消奖励资格,停拨经费,追回个人奖金。

第六章 附 则

  第二十五条 本办法自公布之日起执行。1999年颁布的《高等学校优秀青年教师教学和科研奖励基金实施办法》(试行)同时废止。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育部第二届“高校青年教师奖”获奖者名单
· 河北:落实政协委员提案设农村教师津贴
· 历届“高校青年教师奖”获奖人选(99~2001)
· 新疆用互联网对教师进行新课改培训
· 厦门二期中小学教师继教工程启动
· “新生代”语文教师探究新课标
· 上海高校“绿色通道”延伸到起点
· 直属高校贯彻《信访条例》研讨会举行
· 要善于把理念变成教师个人化的观念
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com