当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 职教师资 > 政策文献
中职教师队伍建设新蓝图
2002-01-22    教育部职成教司师资处

“十五"期间,是我国社会主义现代化建设极为重要的时期,也是教育改革和发展的重要时期。在实施科教兴国战略中,在我国加入WTO后,中等职业教育肩负的培养数以亿计的高素质劳动者和中初级专门人才的光荣历史使命更其重要,要完成这一历史使命,基础在于大力发展高质量的中等职业教育,关键在于建设一支高素质的教师队伍。

2001年11月,教育部下发了《关于“十五”期间加强中等职业学校教师队伍建设的意见》。这是“十五”期间全国中等职业学校教师队伍建设的指导性文件。

在提出“十五”期间中等职业学校教师队伍建设的指导思想和总体目标的同时,为了保证“十五”目标顺利实施,《意见》提出了如下重点工作和主要措施:

1.严格实施教师资格制度,进一步制定和完善教师遴选任用、职务聘任、培养培训、流动调配、考核奖惩、工资待遇、申诉与仲裁等方面的法规和规章。实现政府依法治教、学校依法管理、教师依法执教。

2.要把教师职业道德建设放在队伍建设的突出位置。认真贯彻实施《中等职业学校教师职业道德规范(试行)》,把教师职业道德作为教师工作考核和职务聘任的重要依据。加强教师队伍的思想政治工作,增强针对性、实效性和时代感。

3.进一步加强中等职业学校骨干教师建设工作。通过培养培训,逐步造就一支符合时代要求、能发挥示范和辐射作用的骨干教师队伍,形成国家、省和市(地)骨干教师梯队,带动整个中等职业学校教师队伍建设。鼓励有条件的地方和学校在中等职业学校设立若干特聘教师岗位。

4.进一步加强中等职业教育师资培养培训基地建设,努力构建中等职业教育师资培养培训体系。在全国初步形成布局合理、功能较完备、与中等职业教育发展规模和要求相适应的师资培养培训体系。

5.多渠道解决中等职业学校教师来源问题。

要努力办好职教师资基地(包括职业技术师范学院),使之成为培养中等职业学校教师的主渠道。

依托普通高等学校建立的职教师资基地要继续办好职教师资班,改革招生和培养办法,扩大招生规模,提高质量,办出特色。

职业技术师范学院要根据产业结构的变化和中等职业教育发展的实际需要,在保证长线专业学生培养的同时,积极探索并设置中等职业学校急需的新专业,切实为中等职业学校培养高质量的专业课师资力量。

依托高等职业技术学院和中等职业学校建立的职教师资基地要努力办成中等职业学校实习指导教师的主要来源地。

普通高等学校毕业生是中等职业学校教师队伍的重要来源。各地和各有关部门要积极采取措施,制定优惠政策,鼓励吸引普通高等学校毕业生到中等职业学校任教。

要积极支持并鼓励中等职业学校从企事业单位中有中级以上专业技术职务、具有中等职业学校教师资格的人员和有特殊技能的人员中聘用专职或兼职教师。

6.加强教师继续教育工作,全面提高教师业务素质。各地要依托职教师资基地及其他有权举办成人专升本学历教育的高等学校,积极开办成人专升本职教师资班,支持并鼓励在职教师积极参加所教学科(专业)或相近学科(专业)的成人高等学历教育和自学考试,尽快使中等职业学校学历尚未达标的教师达到任职学历要求;文化课教师的学历进修,按照普通中学教师学历进修的规定执行。

要建立和完善中等职业学校教师继续教育制度。要广泛发动并积极鼓励中老年教师对青年教师进行“传、帮、带"。要逐步建立教师到对口企事业单位定期实习的制度,有计划地安排教师到对口企事业单位进行专业实习和技能训练,强化对专业课教师的技能训练,提高“双师型”教师在教师队伍中的比例。要广泛开展科学研究和学术交流活动,不断提高教师的专业理论水平和教学水平。

· 厦门二期中小学教师继教工程启动
· 河北:落实政协委员提案设农村教师津贴
· “新生代”语文教师探究新课标
· 要善于把理念变成教师个人化的观念
· 把大力发展职教作为教育战略重点之一
· 教师调配如何做到“阳光操作”?
· 信息技术时代 教师必须具备四种素质
· 教师的第三只眼是慧眼