首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 幼师教育
一个明智的举措--谈激励幼儿教师的精神需要
2001-11-05    刘 苏

字体大小:

  本文拟通过对一个具有代表性的幼儿园管理案例的分析,来谈谈幼儿园园长在管理过程中如何激励教师的精神需要。
案例:

  1995年3月,我市某幼儿园接受了上级行政部门交给的接待外省市两位幼儿教育专家来园观摩半日活动的任务。
按照以往的做法,园长将指定特级教师张× ×、高级教师王× ×作准备,大多数教师则采取事不关己的态度,个别教师还会发牢骚:"园长眼里没有咱!"

  然而,在幼儿教育改革不断深入发展的新形势下,园长认识到:只依靠个别教师"撑门面"是不行的,幼儿园的各项工作要有全体教师积极参与,才能不断开创新局面,全面提高保教质量。园长决定借此机会,在幼儿园开展一次"抢任务"的活动。
园长召开了全体教师会议,进行动员,讲明活动的目的、意义、方法及其政治步骤。她在会上宣布:"抢"到并完成任务者有功,将记录在案,给予一定的奖励。然后组织教师进行讨论,在形成共识的情况下开始实施。

  很快,便有2/3以上的教师在教研组内自荐半日教育活动的计划。经过由各教研组然后到幼儿园的程序,推选出两位青年教师杨× ×和程× ×承担任务。园长进一步提出要求:全体教师要树立幼儿园工作的整体性观念,支持并且协助两位青年教师完成任务。

  接待日到来,两位青年教师组织的两个幼儿班的教育活动内容丰富、生动新颖,使能力不同的幼儿均能够积极参与活动,并且在不同程度上得到一定的发展。专家及领导称赞她们"素质好""创造性地实现了教育活动的目标"。

  园长在总结此项工作时,要求并鼓励全体教师:在今后的各项工作时,要不断更新教育观念,树立"抢任务"的光荣感、使命感,练就扎实的业务功底,积极参加竞争,不断创建业绩。

  一周过去了,一些教师的心情仍然不能平静。有的教师说:"下次要看我的了!"

评析:

  管理理论的"人本"原理强调,在管理这种社会活动中,应当以调动人的积极性,做好人的工作为根本。幼儿园的管理也不例外,应当遵循"人本"原理,以调动幼儿教师的积极性,做好幼儿教师的工作为根本。因此,幼儿园园长能否激励幼儿教师的需要、动机和行为,广泛深入地调动幼儿教师的积极性,是幼儿园的教养工作以及其它各方面工作能否取得成效的关键。

  调动幼儿教师的积极性,要研究幼儿教师积极性的来源。幼儿教师积极性的来源有三个层次:一是她们对其为社会应尽的责任、义务有深刻的理解,在此基础上所形成的理想、信念、事业心、责任感等;二是人际关系的影响。由于在团体或组织中得到互相尊重、信任、支持和谅解,从而得到情感和道义上满足;三是她们对个人所需要的物质利益和精神生活的追求。三个层次一般是同时存在,相互交叉的。幼儿园园长要善于将幼儿教师积极性的三个来源有机结合起来,激励并满足她们合理的需要。  

  幼儿教师合理的需要包括两个方面,即物质方面的需要和精神方面的需要。幼儿园园长在管理过程中不仅应当关注和尽量满足幼儿教师物质生活方面的需要,而且应当重视和满足幼儿教师较高层次的、精神生活方面的需要,才能使她们产生较强的动机和积极进取的行为。幼儿教师的精神需要包括:充分发挥自身的潜能的需要、提高自身教养能力的需要、获得领导及同事信任和尊重的需要、在工作当中进行公平竞争的需要、在工作当中取得成就的需要等等。

  在本案例中,园长抓住了有利时机,开展"抢任务"活动,满足了幼儿教师的精神需要,有效地激励了幼儿教师积极进取的行为,推动了工作的开展。

  首先,"抢任务"活动给每一位幼儿教师以充分表现自己的教育思想和业务能力的机会,使她们发挥了自我动力(内驱力)的作用。过去的"园长要我做,我才做",现在变成了"我要做"。平静的幼儿园人心沸腾了,思想活跃了,教师们积极行动起来,思想及其业务素质得到锻炼和提高,这种管理效果事半功倍。

  第二,"抢任务"活动为幼儿教师创造了进行公平竞争的机会。活动所遵循的基本原则是尊重、信任和依靠广大幼儿教师,这使她们产生了光荣感、责任感和使命感,工作的积极性、主动性和创造性得到充分发挥。这种活动尤其给一些不起眼的年轻人以崭露头角的机会,使她们的潜能得到发挥,进一步认清了自身的作用和工作的价值。可见公平竞争深得人心。

  第三,"抢任务"活动激发并增强了幼儿教师的成就欲。"抢任务"是一种追求成功的尝试。敢于"抢任务"是迈向成功的第一步。在"抢任务"的过程中,幼儿教师充满自信心,不懈努力的意志品质得到锻炼和提高,为今后不断取得成功奠定了基础。幼儿教师对于成功的追求,还可以迁移到幼儿教育工作的各个方面。

  第四,"抢任务"活动使幼儿教师增强了团结协作意识。在幼儿园管理过程中,幼儿教师既是管理对象,又是管理者,她们肩负重任。她们懂得,搞工作仅靠教师个人的知识经验和能力是有限的、微弱渺小的,而教师集体的智慧和力量则是巨大的。因此,在设计教育活动的过程中,她们群策群力,责无旁贷。在竞争的同时增强了集体荣誉感和团结协作意识,使教师群体的智慧得到集中,整体素质得到提高。

  这次"抢任务"活动的幅射作用在持续、在延伸,实为园长在管理过程中明智的举措。当然,激发和满足幼儿教师较高层次的精神需要,是幼儿园管理的一个永久性课题。采用哪些有效的方法和措施,使幼儿教师保持旺盛、稳定而持久的积极性,还大有文章可作。

摘自《学前教育研究》

教育信息化资讯微信二维码

 

建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com