首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 幼师教育
幼儿教师工作压力的调查研究之一--教师心理压力
2001-08-27    华东师范大学学前教育系李生兰

字体大小:

  统计结果表明,幼儿教师普遍感到工作中承受着较大的心理压力,一半以上的教师还认为自己现在也承爱的心理压力远比以前要大;有26.50%的教师认为“大得多”,37.50%的教师认为“稍大”,30.00%的教师认为“差不多”,3.75%的教师认为“稍小”,2.50%的教师认为“小得多”。具体来讲:

  1.不同年龄组、教龄组的教师有不同的压力。

  20~30岁组中60.42%的教师感到承受的压力较大;31~40岁组中71.43%的教师压力较大;41~50岁组中77.78%的教师压力较大;51岁以上组中无教师有较大压力。教师教龄的长短与其年龄大小的变化呈正相关,对不同教龄组的教师进行的调查,也印证了这一结果。

  2.不同学历的教师有不同的压力。

  中专学历中68.29%的教师有较大的压力,大专学历中53.85%的教师有较大压力。由此可知,学历较低,具有较大压力的教师越多。具有较大压力的教师越多。这可能与上海市教委对未来幼儿教师的资格规定有关:2000年70%以上的幼儿教师的学历达到大专以上;随着社会的发展,对幼儿教师学历层次的要求还将进一步提高,学历未达标者,难以上岗,可以会被淘汰。

  3.不同职称的者表不同的压力。

  二级教师中52.38%的教师有较大的压力;一级教师中65.91%的教师有较大压力;高级教师中60.00%的教师有较大压力。造成一级教师压力比例最高的原因可以是:客观上,他们在幼儿园里“挑大梁”,上公开课、组织开放活动的任务较多,角色负荷较重,容易产生角色挫折感:主观上,他们更积极要求进取,希望脱颖而出,尽快晋升高级教师。

  4.不同年龄班的教师有不同的压力。

  小班教师中58.33%的教师压力较大;中班教师中58.62%的教师压力较大;大班教师中70.27%的教师压力较大。由此可见,随着班组的升高,特别是到了大班,越来越多的教师面临着幼儿年龄的增长,家长对幼儿教育的要求越来越高,幼儿园教育的任务越来越多,以及部分小学入学大幅度的冲击而导致的。

  5.获将级别不同的教师有不同的压力。

  获过园内将的教师中55.56%的教师压力较大;受过片内将的教师中58.33%的教师压力较大;获过区、县内奖的教师中有64.71%的教师压力较大;得过市内奖的教师中有71.43%的教师压力较大。随着奖励级别的提高,面对较大压力的教师也在增多。由此看来,较高的获奖级别可能是一柄“双刃剑”,一方面具有促进教师提高自己工作成效的动力;另一方面也由于为了维护曾经得到的荣誉而背上了不必要的思想包袱,成为心理上的压力。

  6.市郊区域不同的教师有不同的压力。

  高市区中有77.55%的教师压力较大,郊区中有41.94%的教师压力较大。造成这一较在差异的原因主要是老城区改造带来的市民向城郊动迁,入园幼儿园人数减少,一些幼儿园被撤销、兼并、教师富余人数增加所必然产生的换岗的要求,甚至出现下山岗的危机;而郊区幼儿教育的规模则相对稳定,近期内尚不会有出现大范围的职业变动的可能。
教育信息化资讯微信二维码

 

建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com