首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 幼师教育
优秀教师个人特征的研究
2001-08-23    上海市教育科学院普教所 黄娟娟

字体大小:

  认知特征
  A、好学习

  优秀幼儿教师善于在工作中不断学习、不断汲取营养,并将有关知识融入自己的教育实践工作中。

  如制订美术领域分年龄阶段的目标,赵赫老师不是凭经验,而是很注重查阅资料,用最新的理论指导自己的实践。赵老师查阅资料后知道幼儿认识颜色的顺序为:红色、黑色、白色、黄色、绿色、蓝色、橙色、棕色、紫色、再分深浅色,按这一科学的认识顺序,赵老师确定美术领域分年龄阶段的目标就从经验型转向了科学型,其中的关键是学习。

  应彩云老师感到:教师这项工作富有挑战性,若要做好它并不是一件很容易的事,需注重自身素质的提高,否则很难胜任。如:新课程中有《设计广告》这一活动,有关广告的作用、特点等方面的知识,应老师在查阅有关广告的书籍的同时与从事广告策划的二位朋友交谈,这样在设计、开展《设计广告》这一教学活动时,就得心应手、游刃有余了。应老师越来越感到:教师要“满”,即要有广博的知识,这样一旦幼儿问及有关各方面的问题,老师就不至于答不上来,而能对答如流了,否则如果教师也模棱两可,那肯定满足不了幼儿对知识的渴求,久而久之,压抑了孩子探索的愿望。所以教师获取信息的渠道一定要宽、知识面一定要广,做到见多识广,由此教师就可触类旁通,产生很多灵感,所有这些的前提条件是教师一定需不断地学习。

  优秀教师通过实践后再学习,非常注重理论与实践的结合,强调用理论指导实践,在实践过程中加深对理论的理解。

  B、善思考

  应彩云老师平时注重利用零星时间不断地思考:即使走在路上、骑着自行车、甚至炒菜的时候也在思考:问题如何问法、活动如何设计。应老师感到:一直盯着一个问题想下去,会钻到牛角尖里去,如果断断续续地想,会有所创新。应老师谈起在一次全区语言现场观摩活动中,她根据自己班上孩子是属牛和虎的特点,准备创编一个牛哥哥和虎弟弟的童话故事,但编到一半卡住了,她不断地思考这个问题,结果晚上做梦时完成了情节构思:“虎弟弟去找妈妈,发现妈妈掉到坑里去了,就大声喊:‘救命啊!救命啊!’这时,牛哥哥来了……。”这样一只故事就顺理成章了。

  优秀幼儿教师的可贵之处就在于她们不是得过且过,不是一天天马马虎虎地对待工作,而是注意不断思考,从中积累经验,不断取得成功。

  教师平时需不停地思考、不断地投入,才能产生灵感,否则游离于教育教学活动之外,很多东西是不会很主动跑到大脑中来的,不会很有灵感的。

  C、重积累

  曹冰洁老师很注重资料的积累。曹冰洁老师说:她在1988年曾经用3个月的时间完成了一本图文并茂、适合家长和孩子共读的书《学说话》,这得益于她从1979年开始在语言活动时就注重资料的积累,她有很多的实践资料集,上面记录着孩子提的问题、语言活动开展情况:中班上学期听什么、看什么、说什么、玩什么,中班下学期、大班上学期、大班下学期分别是听什么、看什么、说什么、玩什么,基本上形成一个框架,经过几个轮转,找到了规律性的东西。曹老师说:“关键是要做有心人。”不断地积累、不断地实践、不断地调整,这样教师就会不断地提高。

  D、勤反思

  优秀幼儿教师在实践中善于不断地进行反思,不断地改进,因此教育活动一次比一次成功。赵赫老师及现有些幼儿不喜欢拍皮球,但对拍气球很感兴趣,对此,赵老师经反思、研究后发现:气球轻,容易拍,拍气球幼儿有成功感。于是赵老师经研究后排了这样的序:先拍气球、再拍塑料球、最后拍皮球;拍皮球也是分步骤进行:先是掷下去弹上来能接住、在此基础上再去拍皮球,这样幼儿就喜欢拍皮球了。赵老师对幼儿不喜欢拍皮球这一现象经过反思、研究后确定的科学的序适合幼儿的年龄特点,符合幼儿的发展规律。

  优秀幼儿教师她们如今之所以能随机应变、富于弹性等,是因为她们注重直觉经验的积累,她们注重积累、注重反思,日积月累就能很得心应手地视幼儿活动中的各种反应而加以调整。

  由此可知,优秀幼儿教师在教室中的行为思考,都具有其情景脉络,其次她们教学思考时援引的经验,也常常是一桩桩的教学事件。因为优秀幼儿教师累积了幼儿在各种情境中的无数反应,就好象拥有一个储量很大的资料库,可以视需要随时检索、搜寻出所需的资料。因此,积累、反思对优秀幼儿教师的成长是非常重要的。

人格特征
  A、认真、执着

  优秀幼儿教师对教育教学工作认真负责,将自己的全部精力倾注到教育教学工作中,工作动机不是为了应付上级的检查,而是为了促进幼儿身心各方面和谐健康的发展。徐苗郎老师几十年如一日养成了一个习惯,即备好一节课后,就要默想和试讲一遍:从教案的第一句话默想到最后一句话,从教案的第一句话试讲到最后一句话,如发现讲不下去了,那就说明设计的思路不够流杨,可能是指导语或提问的设计等方面有问题,于是进行重新思考、重新没计,直至很流畅地从教案的第一句话默想到最后一句话、从教案的第一句话试讲到最后一句话才罢休。

  B、有正确的自我意识

  优秀幼儿教师善于通过自我观察。自我体验和自我评价获得正确的自我认知,善于进行自我批评,善于进行自我调整,用更高的标准去设计和要求自己。

  曹冰洁老师很自信,她认为,世上无难事,只要肯花时间、花精力,一定能把事情做好。曹老师班上曾有一口吃的幼儿,曹老师教他唱京剧、学绕口令,使他从不会说和唱到会流利地说和唱,并参加了文艺活动的报幕。曹老师认为,没有一个教不好的学生,只有不会教学生的老师。

  C、永不满足,挑战自己

  上海市教委曾组织成立“上海市优秀幼儿教师讲学团”到外地去讲学,成员有:徐苗郎、曹冰洁、邵黎柳、应彩云等,应老师趁此机会听了徐老师、曹老师等的讲学,向徐老师、曹老师等求教,她觉得:象徐老师、曹老师这样的特级老师,她们的教学经验是在一定理论指导下形成的,而且自成体系,相比之下,她认为自己还很欠缺,因此她对自己提出了更高的要求,“我比她们年轻,我应该比她们有更新的思路。”

  优秀幼儿教师对自己永不满足,不断为自己确立新的目标、对自己提出新的课题,用更高的标准去设计和要求自己,以新的创造去超过自己已取得的成绩。

  D、适度的焦虑

  教育教学工作被别人品头评足等来自外部因素影响及教师的教学能力和知识水平的自我评估等部因素的影响,常使优秀幼儿教师产生焦虑。这种焦虑水平达到中等程度,也即适度的焦虑能激起优秀幼儿教师努力改变现状而进入应激状态,推动教师不断努力以谋来达到新的高度。

  应老师说:使用幼儿园新教材对教师来讲,是一个再学习、再创造的过程。一开始当她面对新教材时感到很生疏,心里感到很害怕,也很着急,担心面对孩子不能正常开展教学工作,于是她就将新教材带回家,仔细研究,把新教材中所有的内容如故事、教育教学目标等一一背出来,这样在熟悉教材、目标的基础上就能很好地驾驭教材、很好地设计活动。优秀教师的这种危机感,促使她奋进、永不停歇。

  优秀幼儿教师常处于积累-反思-挑战自己-战胜自己再回到积累这样一个不断循环往复的过程中,每一个循环都会产生一次质的飞跃。
教育信息化资讯微信二维码

 

建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com