首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
教师节设立30年来我国教师队伍建设成就综述
2014-09-05    中国教育报

字体大小:

  打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,无疑是一场只有起点没有终点的战役。30年来,各级党委、政府和各部门在教师队伍建设中出新招、解难题、开新局,教师队伍建设的成效日益为教育改革发展注入更加强劲的动力。

  如果说教育是国家发展的基石,教师则是名副其实的奠基者。如何建设好这支世界最大规模的教师队伍,事关我国教育改革发展全局,事关我国经济社会发展全局。

  习近平总书记在2013年教师节致全国广大教师的慰问信中指出,教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。

  从1985年设立教师节至今的30年间,党和国家始终重视加强教师队伍建设,始终关心教师的健康成长,始终发挥教师在我国教育事业发展中的作用。2010年颁布实施的教育规划纲要,把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础性工作,提出“建设高素质专业化教师队伍”。党的十八大报告更是对广大教师提出殷切希望和根本要求。

  打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,无疑是一场只有起点没有终点的战役。30年来,各级党委、政府和各部门在教师队伍建设中出新招、解难题、开新局,教师队伍建设的成效日益为教育改革发展注入更加强劲的动力。

  夯实根基,铸牢教师队伍“大本营”

  毕业于北京师范大学的中国教育科学研究院教育政策研究中心主任吴霓清晰地记得,1985年9月10日,中央有关领导参加的开学典礼正在北师大操场上举行。“当天,我们教育系84级(1)班的4名同学,打出了‘教师万岁’四个大字,表达对教师的敬仰和向全社会呼唤尊重教师职业的心声。”吴霓说,当时他们以无比激动的心情见证了这一历史时刻。

  尊师重教的传统,随着教师节的设立又回来了。1985年11月,原国家教委召开全国中小学师资工作会议,强调大力改革和加强各级师范教育,普遍推行提前招生、定向招生和培养制度。“教师节的设立具有极明显和重要的象征与导向意义,有利于提升教师的地位,更有利于教师队伍整体素质的提高。”中国人民大学教育学院教授程方平说。

  在教师节设立10年后,教师教育成为加强教师队伍建设的第一个发力点。1996年9月,原国家教委在第五次全国师范教育工作会议上提出,“必须把师范教育作为发展教育事业的战略措施,优先发展,适度超前”。1999年6月,《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》提出:“鼓励综合性高等学校和非师范类高等学校参与培养、培训中小学教师的工作,探索在有条件的综合性高等学校试办师范学院。”

  此后10年,我国的教师教育经历了从结构调整开始的飓风式发展变革,直至2007年5月,国务院决定在教育部直属师范大学实行师范生免费教育。在初步形成的中国特色现代教师教育体系下,教师教育体系更加开放,更加趋向一体化。在从中师、大专和本科的“旧三级”向专科、本科和研究生“新三级”转变的过程中,从1999年到2013年,我国本科师范院校由87所增加到113所,专科师范院校由140所减少到55所,中等师范学校由815所减少到110所,高师毕业生和中师毕业生之比从1999年的38.4∶61.6提高到2013年的89.7∶10.3,师范毕业生学历层次显著提高,以师范院校为主体、综合性院校积极参与的现代教师教育体系初步形成。

  “教师教育在教师队伍建设中起到研究教师专业发展趋势和出现的问题,并通过不断寻求符合实际的解决方法,科学提升教师专业发展,从而保障教师质量持续提升的作用。”吴霓认为,我国教师教育政策的变迁,顺应了教师专业化、职业化、科学化、国际化的发展进程。

  2012年9月,国务院召开全国教师工作会议,会前印发《国务院关于加强教师队伍建设的意见》。安徽师范大学教育科学研究院院长葛明贵在接受记者采访时说:“这个文件将高校中青年教师的专业发展作为重点推进内容,不仅提供指导思想,还列出了具体的措施和途径,这在国务院的文件中是不多见的。”

  事实印证了葛明贵的判断。同年11月,教育部联合相关部委分别出台了关于农村义务教育、学前教育、职业教育、高等教育、特殊教育教师队伍建设和教师教育改革等6个配套文件,着力解决各级各类教师队伍存在的瓶颈问题和突出矛盾,教师队伍建设由此进入新的历史阶段。

  教师专业成长和师德建设“两条腿”走路,是30年来我国教师队伍建设的一个明确思路。每年教师节,全国上下对优秀教师的集中表彰正是师德建设成果的彰显。从党的十一届三中全会以来,我国先后4次颁布中小学职业道德规范,实现师德建设政策体系全覆盖。近年来,师德建设制度体系更是不断完善。

  补齐短板,提振农村教育“精气神”

  一直被生源减少、师资老化困扰的湖北省广水市蔡河镇中心中学校长汪国,脸上终于有了轻松的笑容。2012年3月,湖北省省级统筹农村义务教育学校教师队伍补充新机制正式启动,政府给钱配教师,农村校只管使用,让不少农村校长精神为之一振。

  其实,像湖北这样着力补齐农村教师队伍建设短板,可以说是30年来教师队伍建设的重中之重。我国80%的教师在农村,针对农村师资底子薄、结构不合理等困扰教师队伍建设的关键性难题,国家确立了着力破解薄弱环节和热点难点问题,分类推进教师队伍建设的思路。

  设立教师节后的10年里,补短板的努力更多体现在提高教师工资待遇、增强教师职业吸引力上。1985年的改革,明确中小学教师加发教龄津贴,并将工资标准提高10%;1993年的改革,设立课时津贴,大力保障教师工资按时发放。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 全国各地热烈庆祝第33个教师节
· 教育评论:让教师节回归应有的意义
· 教育评论:让教师成为教师节的主角
· 2016年教师节贺卡祝福语
· 最新2016教师节英语祝福语(带翻译)
· 2016年教师节祝福语大全
· 教师节发给老师的经典短信祝福语
· 感恩教师节 礼物、祝福语清单抢先看
· 9.10教师节里的藏趣:小教鞭折射时代变迁
· 2016年教师节我国将首次颁发乡村教师荣誉证书
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com