当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
山东滕州:开展2011年暑期初中教师远程研修
2011-08-01    刘浩

暑期1594名高中教师远程研修工作刚刚结束,7月26日,市教育局又迎来了219名初中史地品音体美教师为期10天的远程研修工作。为做好初中研修工作,滕州市教育局采取六项措施认真开展工作:

一是先期调研。集中研修需要过硬的网络设施和良好的管理服务。依据前两年的经验,鉴于承办学校的组织情况,市局深入调研,按照6个学科设立了6个培训地点。

二是精心筹措。做好了机器调试、网络维护、课程资源下载和后勤保障等工作,为学员研修提供必要的物质条件。7月25日下午两点在各培训点集合教师进行研修前专题培训,组建班委会,组织教师们对网络平台进行登录测试,确保每一位研修学员按时顺利登录网络进行在线学习。

三是细心组织。一方面,将学科集中研修的学员细化为若干组,为集中研修点设置两位班主任全程进行班级服务与管理;另一方面,在6个研修点实行“包产到户责任制”,市局选派市教研员驻点跟踪辅导,帮助引导教师足额超量优质完成研修任务。

四是人文管理。为便于统一管理,确保下午的研修时间和效果,由参训教师(包括培训点的管理人员)任职学校给予每人每天15元的午餐补助,午餐补助费从学校教师培训经费中支出。另外,各研修点专门为离家远的教师们设立了中午休息室。

五是严格考勤。研修期间实行一天四点名制度。凡迟到(早退)5次以上或旷课一天以上或事假病假二天以上者不发午餐补助费,并由个人承担培训费用。培训结束,将把培训班学员出勤情况(包括迟到、早退、请病事假和旷课等)在全市范围内通报,并反馈给学员所在单位,纳入个人年度考核。

六是加强督查。市教育局编排了巡查日程,由督导室领导、教研室主任、师训科全体同志组成的巡查组每天进行巡查指导,并提出指导意见,确保研修效果。

(滕州市教育局 刘浩 供稿)

· 山东滕州:共听名校长报告 提高干部管理水平
· 山东滕州:中小学教师秀教学基本功 促专业化
· 四川省现代远程教育促进教育优质均衡发展成效显著
· 联合国秘书长:警惕疫情加剧学习机会不平等
· 远程教育的发展潜力和巨大空间
· 远程教育机会不平等可能加深全球学习危机
· 疫情期间,美国学生和家长都在使用哪些远程教育资源?
· 打造网络高等学历教育公信力
· 一根网线,串起城乡课堂(大数据观察·聚焦教育信息化)
· 2017年度中国现代远程教育十大新闻事件揭晓