当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
农村中小学优秀教师代表座谈会在京举行
2003-09-10

9月9日上午,教育部举行全国农村中小学优秀教师代表座谈会,表彰和宣传一批长期在农村教育第一线辛勤耕耘并做出突出贡献的优秀教师。全国政协副主席王选出席座谈会并讲话。教育部党组书记、部长周济代表教育部向参加座谈会的各位老师表示亲切的慰问并致以崇高的敬意!向全国广大教师致以节日的问候!

据了解,长期以来,奋斗在农村中小学第一线的广大人民教师,坚韧不拔,辛勤耕耘,为我国农村教育事业发展以及经济社会的发展,为提高我国国民的整体素质做出了不可磨灭的贡献。参加全国农村中小学优秀教师代表座谈会的10位教师,就是这些教师群体中的杰出代表,他们当中,有七年来每天往返几十公里山路,跋山涉水,风雨无阻从未耽搁过一节课,把全部爱心献给山村孩子的满族乡村女教师;有身残志坚,30年如一日拄着双拐往来于学校和家庭,精心备课,因材施教的“教坛保尔”;有在青藏高原腹地奋斗28个春秋,致力于民族教育事业,编写了几十万字藏语文教材,为民族地区培养了大批汉藏文兼通的建设骨干,以金子般的心铸就高原师魂的藏族优秀教育工作者;还有毕业于名牌大学,放弃大城市优越的工作环境,十多年来扎根山区献身教育事业,以高质量高水平教学哺育学生的骨干教师。

在当天的座谈会上,湖北省阳新县王英村希望小学教师、全国“五一”劳动奖章获得者、全国模范教师王月娥;北京市延庆县第一中学教师、全国优秀教师、北京市普教系统青年教师“师德之星”许铁成;云南省华坪县民族中学教师、全国先进工作者、全国优秀教师、十佳师德标兵张桂梅;青海省玉树州民族综合学校校长、全国十杰中小学青年教师、全国优秀科技工作者吉格勒等分别发言,介绍了他们在艰苦清贫的条件下,克尽职守,辛勤耕耘,为祖国的教育事业无私奉献的先进事迹。

在听取了教师们感人的发言后,周济称赞说,你们为乡村孩子的心灵注入了知识的阳光,用心血浇灌着学生成长的足迹,你们用实际行动忠实履行了教育为人民服务的根本宗旨,以无私奉献镌刻出对党和人民的教育事业的无限忠诚,以对教育事业和学生的一片丹心赢得了学生和当地群众的爱戴与尊重。你们是人民教师的光荣!我们优秀教师的先进事迹,是培育和弘扬中华民族伟大精神的生动写照,也是教育工作者实践“三个代表”重要思想的具体体现。

周济指出,教育大计,教师为本。建设好一支高素质的农村教师队伍,直接关系到农村教育质量和水平的提高,也是办好让人民满意的教育的关键所在。加强农村教育工作,必须把农村教师队伍建设摆在极为重要的位置。我们要大力宣传农村优秀教师的先进模范事迹,弘扬人民教师无私奉献教育事业的光荣传统,在全社会进一步营造尊师重教的良好风尚。要千方百计地筹措教育经费,保障教育供给,关心农村教师的生活和疾苦,是教师职业成为让人们羡慕的职业。要深化教师人事制度改革,加强教师队伍管理,提高教师队伍整体素质。要大力开展多种形式的教师继续教育,在教师队伍中率先构建终身教育体系和学习型组织。

周济强调,农村中小学教师,是农村教育改革与发展的基本力量,是站在农村教育最前沿的群体。在实现农村教育新的跨越征途中,农村中小学教师肩负着神圣而重要的使命。借此机会,我代表教育部向广大教师提出几点希望和要求。一是要忠诚党的教育事业,全面贯彻党和国家的教育方针,不断提高思想政治素质和业务水平,对人民群众极端热忱,对工作极端负责任。二是要教书育人,学为人师,行为世范,为人师表,不断提高自身的职业道德水平,加强自身的道德修养,以满腔的热情,热爱教育事业,热爱学生,给学生树立好的榜样。三是要加强学习,做到终身学习,不断更新教育观念和教学内容,革新教学方法和手段,更好地适应教育教学改革的要求,在为培养出更多农村现代化建设需要的一代新型劳动者的实践中做出新贡献。

教育部党组成员、副部长王湛主持了当天的会议,教育部党组成员李卫红、陈小娅以及教育部有关司局的负责同志出席了会议。

· 温家宝献给全国教师四句话
· 教师法颁布10周年