当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
教师节:寻找人气最旺的“魅力教师”
2002-09-06    记者任悦 郑东红

“最有吸引力的教师应该是什么样的?”这几天,本报记者在一些学校调查时发现,学生们对老师的要求真是不低,只能“传道、授业、解惑”的老师似乎不能满足他们的要求,而具有鲜明的性格特征、教学有方、与学生打成一片的教师则“人气正旺”。

“有人格魅力的老师,学生都喜欢”,这是时代的要求。在今年“教师节”前,本报将举办一次别开生面的互动式活动——征集人气最旺的八位最有性格魅力的教师,活动从今天开始。

活动分为三个步骤:

第一步:征集。从今日开始,读者可以提供线索,推荐符合本报调查报告中提到的八种类型要求的教师。教师必须现在正在任教,必须有具体联系方式和真名实姓(以便记者采访调查)。读者可以在9月5日-9月6日9:00—23:00之间,9月7日9:00—11:00之间拨通电话28202137、28202096提供线索。

第二步:采访调查。根据读者提供的线索进行采访调查。

第三步:教师选登。本报将根据读者提供的线索选登8类人气最旺、最具性格魅力的教师的报道,并在9月10日教师节当天向全市教师献礼。

八类教师各具魅力

你所喜欢的是哪种

根据调查,记者将受到学生欢迎的老师总结为八种类型。

■风趣幽默型:这种老师最受欢迎,他们能让课堂上充满了欢乐,让学生轻松愉快地接受知识。

■知识渊博型:这类老师有广博的知识,在授课时旁征博引,让学生有兴趣,长见识。

■全包保姆式:这类老师对学生关怀备至,有的时候甚至有点过分,可是,他们对学生是真心地爱。

■教学有方型:这类老师敢于在教学中独辟蹊径,用全新的风格授课。

■潇洒时尚型:这类教师漂亮、潇洒、充满时代气息,他们已经成为学生的偶像,学生因此会爱上这门功课。

■亦师亦友型:这类老师与学生如同好友,给学生生活和学习上的帮助,学生乐于把自己的真心话对他们说。

■“麻辣”热情型:这类老师性格热情奔放,对学生有时有些苛刻、严厉,可是,他们对学生是真心喜爱,有时又会做出令学生感动备至的举动来。

■温文尔雅型:这类老师脾气好,对学生从不发火,总是用亲切的话语,真心的帮助解决学生的问题。

现在,当个老师真不容易。老师们都是这样说的,从学生们的要求中就可以看出。可是,时代已经给老师定下了这样的标准,老师不仅要用自己的知识去教育学生,还必须用自己的人格魅力去感召学生。

· 钱包 学历 年龄 压力 四大变化刷新教师历史
· 高校教师平均年薪2.4万元
· 北京丰台万名老师宣誓 解囊捐助失学儿童
· 老师和家长,都有说不完的理?
· 方明先生谈教师节的由来
· 印尼三分之二教师不合格
· 新疆:教师队伍建设严把“三关”
· 源于身份制度的身份尴尬