当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 民办教师
加强民办学校师资队伍建设的对策思考
2001-08-29    上海民办教育现状调查暨对策研究课题组胡卫苏红执笔

一、加快民办学校立法步伐,使民校教师队伍建设法制化、规范化。民校教师应与公办教师一样享有人民教师的基本权利和各项待遇,除了按《教师法》有关的规定,给予民办教师以法律保护以外,还应该根据民办学校的特点,制定相应的政策法规,对民校教师在住房、医疗保险、职称评定、进修评优等方面给予必要的保障。民办学校并非"私人"的事,民办教育也是公益事业,它是中国教育体系的有机组成部分,肩负着培养下一代的重任,因此,国家应该明确私立、民办学校的性质和地位,给私立、民办学校以相应的政策,只有这样,才能从根本上解决民办学校教师队伍存在的问题。

二、建立教师资格认定制度,建议成立专门的中介机构,对所有教师,无论公办、民办,都进行教师资格的评估、认定,可参照目前律师、会计师资格认定的程序。国外的经验值得借鉴,如日本私立学校的师资由校方自主管理,从教师的聘用、晋级、工资待遇到解雇,均由学校自行负责。国家统一任职资格,《教职工许可法》规定除大学以外的所有各级学校都实行资格证书制度,以保证师资的质量。私立学校的教师,同公立学校一样,均需在应聘之前,通过认定资格考试,获得任职证书。学校的师资聘用由各校自行确定标准,通常要对其学历、教历及科研成果进行综合考查。受终身雇佣制的传统用工制度影响,私立学校的教师队伍一般比较稳定,校方不轻易解除聘约。教师的工资一?quot;年功序列制"的传统影响,逐年增加数额,二受资格证书级别的限制,分级领薪。

关于中介机构,应该与政府脱钩,像会计事务署,这样,在对教师资格的评定时,能够作到比较公正、客观。

三、建立教师资源配置的市场机制。教师资源配置市场化的实质是把教师作为匾?纳???兀?裱?壑倒媛桑?越淌ψ试唇?泻侠砼渲谩J迪纸淌ψ试磁渲檬谐』?墓丶??褪墙?⒔淌ψ试磁渲玫氖谐』?啤? 民校教师队伍老龄化、兼职多、流动性强等问题的存在,主要是现代人才管理制度的弊端所致。教师由国家"统购统销",缺乏开放的教师人才市场。公办、民办学校的关系尚未理顺,难以形成两种教育体制公平竞争的环境和机制,阻碍教师在公办、民办学校之间的合理流动。因此,要打破民办与公办学校师资流动的壁垒,疏通民办、公办学校教师双向流动的渠道,建立师资市场。这个市场可以使教师的劳动力供求双方(学校、教师个人)平等协商、互相选择,为有志教育且具备教师资格的人求职、就业,以及学校招聘教师提供专门的场所和机会。同时为师资培训机构提供办学信息,以便及时调整专业、层次结构和办学规模,适应不断变化的社会需求。现在公办教师到民办去要付培养费,区教育局要收管理费,建立师资市场,就为教师自由流动创造了良好的条件。

要尊重个人对职业的选择权,社会主义市场经济条件下,教师的劳动力属于个体自己,因此,教师有权选择最适合自身特点的岗位和学校,在合同期满后离开教师工作岗位。实际上,个体依附性的减少,自主性的加强是社会进步的重要表现,它有利于解放和发展社会生产力,也有利于个人的个体发展。目前,需要解决的是尽快完善教师人才市场和各项具体的政策法规,以具体指导教师的流动。

四、建立健全教师社会保障体系。江泽民总书记在十五大报告中指出:"建立社会保障体系,实行社会统筹和个人帐户相符合的养老、医疗保险制度,完善失业保险和社会救济制度,提供最基本的社会保障。"目前?夜?缁岜U咸逯聘母锏囊桓鲋匾?俅氡闶抢┐蟾哺敲妫?湓?粗挥泄??ノ簧偈?讼碛械奶厝ㄎ?哺枪愦蟮钠胀?投?摺C裥=淌ι砦?胀?投?缶?械囊恢Ф游椋?碛ο硎苌缁岜U系母飨钊????备冻鲎约河?〉囊逦瘛U飧龉ぷ鳎?紫纫览得癜煅?I霞吨鞴懿棵庞肷缁岜U舷低持懈鞲龌方诘男?饔牍低ǎ?浯我彩歉髅癜煅?A斓疾惚匦肴险孀骱玫谋匾?ぷ鳌? 而且,有发展眼光的教育行政部门及民校领导,在争取民校教师基本社会保险(包括法律规定、强制实行的养老、医疗及失业保险)之外,甚至可以考虑利用单位不同社会保险的方式起到招募人才、稳定队伍的作用。正像有些企业已开始实施的做法一样,为本单位有发展前途、有突出贡献的人员额外附加社会保险,作为奖励;对达到一定级别的骨干人员补充社会保险,并规定其工作满若干年后,可以领取补充保险金。这样做,既可以调动工作人员的积极性,同时使单位具有向心力,成为吸引人才的园地。

五、确保优秀人才进入教师队伍。由于教师直接担负着教育学生的责任,因此,确保优秀人才进入教师队伍就显得尤为重要。

如何才能挑选优秀的教师来私立学校呢?具体包括以下两方面:

1.强调教师的人格力量。通过改进对教师的评价方法,确保吸引适合做教师的优秀人才进入教师队伍,具体地说,加强面试与实际技能的考试,调整笔试与其它方式考试的比例,对于参加社会自愿服务活动的经历,给予积极的评价,从各种不同角度采取多种多样的考试评价方法,通过这些评价方法的改进,将具有亲和力、责任感、使命感、教育实践能力的人才选拔进教师队伍来。

2.加强教师在职进修。建立多样化的在职进修体系,比如开展研究生水平的在职进修,为了开阔教师的知识面,在企业、社会教育事业单位、福利事业单位,进行长期的生活体验型进修等;培养所有教师的心理咨询能力,特别是加强保育教师的在职进修。

联系中国民办教育的实际,目前普遍存在的问题是:对教师评价重知识技能、轻人格魅力,要改变这一状况,我国师资队伍的建设要必须面向世界、面向未来。评价和选拔教师不仅仅是看其专业知识是否过硬,还要看其是否具有一种人格力量,是否能够适应学生、适应家长。

(文章来自:民办教育动态)

· 略论民办学校教师管理的市场化