首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育部“智慧教育示范区”创建与发展专区
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
著名藏学家、中央民族大学博士生导师王尧逝世
2015-12-25  光明日报  

字体大小:

著名藏学家王尧逝世 热情执着的藏学大家走了

  12月23日早9点,离著名藏学家王尧遗体告别仪式开始还有1个小时,北京八宝山殡仪馆梅厅门口已排起长队,人们等待着最后的送别。

  王尧,中央文史馆馆员、著名藏学家、民族史学家、中央民族大学藏学研究院名誉院长、教授、博士生导师,中国佛教文化研究所特邀研究员,因病医治无效,在北京逝世,享年87岁。

  张小平与王尧相识相交半个世纪,是王尧的师弟,他对王尧的评价是“非常爱国、非常有学问,非常谦虚,非常热情,非常执着”。

  王尧1951年奉调尚在筹备中的中央民族学院(今中央民族大学),并被派往藏区,在贡噶活佛处,学习藏语和藏族文化(包括藏传佛教)。20世纪60年代开始,王尧开始探索古代藏文的发展脉络,把主要精力投入到对吐蕃时期的敦煌写卷、金石铭刻、简牍文字三大藏文文献的研究。其学术兴趣触及藏族民间文学、古藏文文献的整理和译释、汉藏文化的双向交流轨迹、藏传佛教和汉藏佛典比勘等几个领域,先后出版了《敦煌本吐蕃历史文书》《吐蕃金石录》《吐蕃简牍综录》等多部论著。《王尧藏学文集一至五卷》2012年6月由中国藏学出版社出版。

  王尧作为知名藏学研究专家,连续参加第3至10届国际藏学会,致力于向国际藏学同道介绍西藏的民间文化——戏剧、占卜、马球、摩诃葛剌崇拜、博戏等,为推动国际藏学研究和藏文化交流作出了积极贡献。

  告别大厅悬挂着“藏学宗师谨严治学教书育人桃李遍天下,学界翘楚博古通今统摄汉藏享誉海内外”的挽联。这是中央民族大学历史系教授陈楠送给王尧的。从1984年起,陈楠就跟随王尧学习。谈及恩师,她几度哽咽:“与先生在一起,我受益匪浅。先生师承于道泉,一生潜心向学,早已是藏学界的大家。但他也是兢兢业业的教师,弟子遍及海内外,桃李满天下是他为师的真实写照。”

  就在两年前,王尧在接受采访时曾对记者说:“得天下英才而育之,乃人生最大快事。”(本报北京12月23日电 记者 刘茜)

教育信息化资讯微信二维码

 

建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com