当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
牛津校长:大学不是独立体应是不同要素的组合体
2011-04-26    新华网教育

顾校长,各位学者,女士们、先生们:

我非常荣幸也很高兴来到这个论坛,与大家在一起,并代表欧洲的大家给大家讲话。

的确,今天的这个机会非常难得,可以使学者以及来自各方面的专家来谈论非常重要的,我们正面临的问题,这也是一个很好的机会使得我们欢聚在这里,庆祝清华大学百年校庆。清华是中国最优秀的大学之一,而中国我们知道,它正在21世纪发挥着重要的作用。

请各位今天就接受我所致以的对明天清华百年的这个大的庆祝活动的热烈祝贺,清华是一所非常知名的大学,从清华走出了很多的国家领导人,而且有一群才华横溢的年轻学生和学者。在过去100年来,清华一直在超越着各位的期望,同时也在努力地成为全世界为数不多的卓越大学之一。

推荐阅读胡锦涛在庆祝清华建校100周年大会上的讲话
  推荐阅读牛津大学校长:大学精神在追求卓越和自由辩论
  推荐阅读加州伯克利大学校长:大学是唯一能使全球性的问题得到解决的场所
  推荐阅读奥克兰大学校长:通过合作更好地应对突发事件
  推荐阅读东京大学校长:大学的主要责任是要传播知识

顾校长,你刚才说到一些非常重要的,我们今天需要讨论的议题:大学的治理、教育创新、跨学科的研究、著名大学的社会责任、国际合作、战略规划以及建立一个可持续的校园。我期待着能够与各位在接下来几个小时和各位讨论这些重要问题。

有些议题比如政府和社会责任是几十年来大学一直所关注的议题,其他的一些议题比如校园的可持续性还有跨学科等议题也是我们这个时代所关注的议题。在一个世界著名大学里把“新”、“老”相聚这是一个很有意思的议题。

我们牛津大学有着800年的历史,这么长的历史不仅仅给我们带来了荣誉,也带来了挑战,在这里我也可以给大家举一些牛津的例子。

大学不是个独立体而应是不同要素的组合体,各部分独立活跃但又成为一体

首先来谈一谈大学治理,来参观牛津的人想了解我们是如何治理这样一个大学的。我告诉他们:大学这个名字是实际上也就是“你”和“我”(U&I)。实际上大学不是一个独立体而应该是一个不同要素的组合体。我们大学有些部门是一个自治的,他们也有着自治的传统。比如我们的理学科还有文科,他们的自治程度非常高,这样一种自治、自由的风气有着很好的作用,它能够推动自由、开放并且进行激烈的辩论,而这正是一个充满活力、不断变化的大学的最大特征。同时,所有这些牛津大学的组成部分虽然都彼此独立而且相当活跃,但同时他们也组合成了一体,形成了我们的牛津大学。

把这些学院能够联系在一起的努力正如你在“赶鸭子”,如何赶这些“鸭子”呢?我的建议就是用食物诱导他们。

牛津在实现可持续发展上面临很大的压力,也做了很多尝试和努力。

另外,我很自豪的是牛津大学取得了很大的进步,我们所建的楼都是很环保的。

比如我们新的化学教学楼有一个玻璃顶,上面有太阳能光电板。当牛津终于迎来了难得的晴天的时候可以通过太阳能发电,而且能够为大学校园提供电能。我们也试图制定负责任的能源采购政策,从而更好地保护环境。

同时,牛津是一个从中世纪就开始的小城里面建立起来的大学,所以有很多楼都已经有几百年的历史了,所以要实现可持续发展我们面临着很大的压力——要保护这些大楼几百年的风貌,同时又要保证能耗的减少。此外,我们还要确保我们大学所承载的古老传统不会消失。

· 牛津校长:20年后 中国将出现世界一流大学
· 牛津大学校长:大学精神在追求卓越和自由辩论
· 聚焦清华校庆:回家!更好的清华等你来
· 顾秉林、胡和平:加快推进世界一流大学建设