首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2020年全国教育信息化工作会议
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 专访
"年度译者"陆大鹏:历史教育,怪学校还是靠自己
2016-08-12  人民网-北京青年报  

字体大小:

原标题:历史教育:怪学校,还是靠自己?

陆大鹏

  年初,青阅读公布“2105年度好书评选”,高产的年轻译者陆大鹏获选“年度译者”,他同时也荣获了《经济观察书评》的此项殊荣。到2015年底,陆大鹏有10种译著出版,在网络上,有关这位业余译者聪明勤奋、又快又好的声音频频出现。而截至目前,陆大鹏译作已达18种!

  出生于1988年的陆大鹏在出版社从事版权工作,业余做英德译者,号称“热爱一切long ago和far away的东西”的他以翻译历史科普书见长,其中尤以和社科文献出版社甲骨文品牌合作的书籍最受瞩目,有“地中海史诗三部曲”、《阿拉伯的劳伦斯》、《金雀花王朝》、《滑铁卢》、《伯罗奔尼撒战争》、《伊莎贝拉》以及新近出版的《凯撒:巨人的一生》等。

  陆大鹏因为出书速度快,常被人问到是如何做到的?“我主要还是依赖于管理时间,提高效率。”他说,“读书、翻译和写作其实和体育运动很像,大脑与肌肉一样都需要保持纪律性和有规律的锻炼。运动员即便近期没有比赛,肯定也要保持每天的训练量。我也是这样,读书和工作已经成为习惯,所以效率比没有习惯的人要高一些。”所以,在工作和翻译之外,他还保持着规律的中、英、德多语种书籍的阅读量,平时还活跃于网络,时不常更新自己原创的历史普及文章或者相关学者访谈。

  “又快又好”为陆大鹏赢得美誉,但让更多的人知道并推荐陆大鹏的,也正是市场悄然兴起的历史阅读热。据社会文献出版社甲骨文透露,“地中海三部曲”之《1453:君士坦丁堡之战》上市一年印刷了七次,而《金雀花王朝》在网站预售排行榜上仅次于红火的《秘密花园》和一本鸡汤图书。读者的阅读热情说明了社会的进步,也体现出对传统历史教育的不满足。很多热衷于看历史类书的读者和热看国外历史剧的观众,在网上不约而同发出了“补课”和“打开新世界大门”的声音。那么,理想的历史教育应该是什么样的呢?身为历史爱好者和历史普及者的陆大鹏接受青阅读专访,则认为,历史教育终究要靠自己。

  传统的历史课,实在是太简单了

  青阅读:你翻译的书大多集中在历史普及类,你也说过你译得快,是“没有金刚钻,不揽瓷器活”,你对历史的兴趣和知识储备是怎么建立起来的?

  陆大鹏:现在回想起来,对历史最初的启蒙来源于我的父母,得益于他们的循循善诱。我从小就酷爱地图,幼时房间墙壁就贴着世界地图与中国地图,常受父母引导,在纸上探索世界,流连忘返。就这样,我很小的时候就对世界地理有一个把握。

  《世界五千年》是我印象很深的一部幼时启蒙书。古斯塔夫·施瓦布编纂的希腊神话引导我从此爱上了古希腊。当然,后来在父母强迫下努力学英文,再后来自己学德文,帮助我拓宽视野,无需依赖二手、三手材料。

  青阅读:很多80后、90后反映,他们的中学历史教育不受重视,尤其是高中的历史课本以政治史、经济史等割裂分类的方式,让他们对历史的概念一塌糊涂,你是否有同感?

  陆大鹏:中国学校里传统的历史课,实在是太简单了,主要以死记硬背为主。我觉得这些80后、90后不应该怪学校,应当主要怪自己。学习永远是自己的事情。我经历的学校的历史教育和绝大部分国人一样,就是中小学的蜻蜓点水。绝大部分还是靠自己的阅读。

  青阅读:你认为好的历史教育应该是什么样的?

  陆大鹏:应当是有足够多、并且足够多元的书籍能够available(注,可获得的)给大家。

  通俗类历史读物必然会有很好的前景

  青阅读:你翻译的书当中,最受读者欢迎的《1453:君士坦丁堡之战》、《阿拉伯的劳伦斯》、《金雀花王朝》等等,让我们看到的都是历史书上没有讲过的历史,有读者称之为“补课”,你怎么看待当下这种补课的热潮?

  陆大鹏:我觉得,这说明我们的社会在进步,在成熟嘛。随着现在国内生活水平和文化水平的提高,通俗类学术读物必然会有一个很好的前景。毕竟我们过去在这方面太弱了。我的判断是,这类作品的受众主要是受过良好教育但并非专家的严肃读者。比如我的读者当中有很多律师、医生、工程师、程序员等。这些人有足够的经济实力,有足够的知识积累,有拓阔视野的需求和意愿。这个群体在中国还是很大的。我觉得通俗类学术读物的市场会继续增长,然后达到一个比较稳定的份额。

  当然,这类书的销量永远不可能与轻松的作品相提并论。这是很正常的。因为毕竟读书是一件奢侈的事情,书是奢侈品。一方面是经济方面的;另一方面,认真读比较难的书,也需要消耗很多精力。

  青阅读:通过“地中海史诗三部曲”、《阿拉伯的劳伦斯》、《伊莎贝拉:武士女王》等书,我们会发现,相对于对欧洲历史的贫弱了解,我们对于中东、乃至于伊斯兰世界历史的了解更是巨大的盲点,在翻译过程中这有没有引起你更大的好奇和兴趣、会不会挖掘更多这方面的历史介绍给大众呢?

  陆大鹏:当然有啦。伊斯兰世界是我非常感兴趣的话题。首先强调一下,我不信任何宗教。不过这不影响我对伊斯兰世界历史文化的兴趣。因为它实在太好玩了。今天世界的很多问题,在于不同族群互相的无知。伊斯兰曾经是个辉煌的文明,对人类历史贡献极大。对它的忽视、误解和无知,在今天会越来越危险。我很喜欢钻研这方面,也希望有机会做这方面的书。

教育信息化资讯微信二维码

 

建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com