当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 民教新闻
大学生活“最遗憾”调查
2001-11-15

那种认为民办高校的学生出了高昂的学费就是在混一张文凭的偏见,该改改了。日前结束的一项对民办高校学生需求状况的调查显示,多数民办大学生上学的动机是比较积极的,除了获得象征受教育程度、文化水平、专业水准的大学文凭外,同样重视真才实学。学习也因此成为困扰民办学校学生的一个主要方面,对此表示遗憾的学生比例为59.2%,只有13.3%的学生表示“最满意”自己的学习状况和取得的成绩。

杭州商学院大学生心理咨询中心王晓刚老师曾有两年的时间兼任民办生班主任。他抽样调查了杭州高校国有二级民办学院在读本科一、二年级的学生220人,收回有效问卷218份,问题主要涉及学生对大学生活的追求、愿望与评估。

调查显示,91.7%的学生认为自己具有“大学四年所要达到的目标”。大多数学生的目标包含了多方面的内容,但“获得较强的专业能力”(68.3%)、“拿到毕业证和学位证”(61.9%)成了多数学生的共同追求,这说明了学生对学习重要性和必要性的认可。此外,“拥有较强的活动能力”(46.3%)、“足够宽的知识面”(44.0%)和“良好的心理素质”(34.2%)也是不少学生追求的目标。

但在具有“大学四年所要达到目标”的学生中,只有21.5%的学生觉得自己“有目标而且很具体”,78.5%的学生认为自己“有目标但不具体”,这些学生的学习自觉性、主动性和积极性相对欠缺。至于那些“没有目标和方向”的学生,更容易表现为被动、盲目,甚至不思进取。因此,学校和教师要重视对学生尤其是低年级学生进行反复的、多角度和具体的目标教育。

学习仍是众多学生(60.6%)目前最大的困难和问题,包括学习成绩、学习能力和学习态度等;因此,改变学习状况、取得理想学习成绩是多数学生(66.1%)目前最迫切的愿望。其次还涉及人际和谐(7.3%)、社会工作(6.9%)等。分析学习成为学生主要困扰的原因,一是学生面临对大学学习方式、教学方法等方面的适应,二是学生基础相对较差,学习困难多一些,尤其是基础课学习难度更大,三是学生缺乏学习的自觉性和积极性。

记者在采访一些民办高校时了解到,目前全国民办高校在校生达150多万人,在普通高校扩招、生源竞争激烈的情况下,民办高校招生的分数线往往降得很低,这一方面使得更多的适龄青年得到了接受高等教育的机会,另一方面也使民办学校不得不面对一个最大挑战:如何使入学时只有大专甚至更低基础的学生在四年中达到本科生水平?

王晓刚老师认为,民办学校学生花高额学费得到上大学的机会后,往往比较珍惜,要重视对民办学校学生进行具体而有针对性的发展和目标教育,增强其成材的信心和决心,同时充分考虑民办学生的实际能力,帮助、指导他们解决现实发展环节上遇到的困难。

· 民办高校尝试ISO管理
· 调查显示:高校菜价高得离谱