当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 民教新闻
争眼球拉人头出奇招 民办学校推出稀奇专业
2001-11-03

11月1日报道:随着各类社会培训班招生进入旺季,广州不少培训学校和民办职业技术学院为“争眼球、拉人头”各出奇招,不少学校还在专业设置方面标新立异,推出一批“稀奇古怪”的新专业和培训班。

市场要什么就开什么

“牙科技工”也许是市场上最独树一帜的新专业了,推出这一“怪专业”的不是什么医学院、卫生学校,而是以职业技能培训闻名的广州白云职业技术学院。培养的目标也不是牙医,而是制作假牙义齿的技术工人。

“我们做过市场调查,牙科技工是目前非常稀缺的工种,从业人员很少,靠的还是‘师傅带学徒、一代传一代’的作坊式经营。我们正是瞄准这一市场空间,力求将牙科技工的培养规模化、规范化。”白云学院一位负责人说。

“社区医学”、“环境艺术设计”、“楼宇智能化控制”等新专业也是如此。别看它们的名称个个标新立异,其实都与目前社会上最热门的行业——房地产、室内设计、医药、电子信息等相关。“社区医学”学的以城市社区医疗服务机构和农村卫生院所人员为主要培养目标;“环境艺术设计”涵括建筑设计、园林设计、室内设计;“楼宇智能化控制”专业实际上是由电子、电工、计算机、物业管理等专业合成,依托日益火爆的房地产业“度身定做”。

培训学校“船小好掉头”

与普通大学在专业设置上的四平八稳相比,广州不少民办学校善于“见风使舵”,市场缺什么就加强什么,对于市场饱和的专业则随时调整。

某培训学院一位老师举例:三年前无线电维修专业最火爆,该校最多的一期招满近200名学生。从前年开始,这一专业逐渐降温,上个月仅剩9人报名。对此,学校很快作出反应,取消该专业而让学生改学市场需求更为广阔的计算机、电子通信等相关专业。

“模糊专业”正成为不少民办学校和培训班招生的新招。一些市场需求不大的老专业被整合、重新包装,一个新潮的名称便热辣辣出炉了。例如“楼宇智能化控制”便由原先的电子、电工等几个旧专业演变而成,经过整合,不但生源多了,就业前景也更广阔了。

不少老师认为,社会需求是择业的基础,当某一专业市场饱和后,及时调整方向寻找新出路是培训学校的立身之道。此外,能灵活地选择、更改专业也是民办学校和各类培训班吸引学生的原因。

· 辽宁:为民办学校建团排出时间表
· 北京民办学校形成优胜劣汰机制
· 北京民办学校面临生存危机
· 民办学子闯入“挑战杯”