当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 海外概况
从纽约大学看美国私立大学的竞争机制
2001-08-29    上海财经大学 林珏

?商学院生存唯一依靠的就是为学生提供他们所需要的最好机会?根据就业市场需要设计适应职业需要的学位计划?多样化的教学方式为学生提供了理论与实践相结合的场地?教师质量与教学质量同等重要一、给予机会翻阅纽约大学伦纳德?斯特恩商学院的招生简章和MBA计划,最为醒目和使用频率很高的词就是“机会”,它具体体现在:可能选择未来更好职业的机会、在最具有国际性环境中学习的机会、能够接近最有声望公司或企业家的机会、在最赚钱工作供给前亮相的机会、在最有竞争性商业环境中实践的机会,以及未来可能成为著名企业家或商界领袖的机会等等。

学校建立了“发展和毕业生联系办公室”,尽力将最杰出的毕业生卷入校园生活中。单单在斯特恩商学院通过研讨会和校园访谈等正式或非正式的形式,安排企业家与学生见面就达5000次,从而大大激励了学生的学习热情。此外,这些企业家的来访又为学生访问公司在纽约的总部提供了便利,由此也为学生带来更多的择业机会。每年学院接到的工作岗位超过2500个。

二、适应职业需要的学位计划纽约大学各学院相对独立,在学科专业规定上,各院可以根据市场对人才知识结构的要求,设置学位培养计划。纽约大学的学位培养计划的特点之一是创新性。例如,斯特恩商学院设立的17个学位计划中不仅有文科的博士、硕士、工商管理硕士、文学士学位计划,也有理硕士学位计划,也有理硕士学位计划;此外,还有文理结合,如法学、外语、新闻、政治等专业结合的学位计划,多种学位计划的设定,来源于就业市场对人才的要求。纽约大学学位计划特点之二是新颖与务实,计划不仅注重学生的基础知识,也重视他们的知识结构。

纽约大学学位计划特点之三是严格性与灵活性的结合。学校要求学生根据学位培养计划的规定去完成总学分,学生对核心课程几乎没有自由挑选的余地。学校对一年级学生强调的是基础知识的掌握,对二年级学生强调的是知识面的拓宽。虽然MBA计划容纳了本科生所有的专业,但是计划仍要求学生必须精通或至少在入学后第一学期结束前必须精通5个领域,这就是商务写作、中级代数、微积分、经济学基础以及计算机主要软件的操作。学生鼓励学生申报双学位,但要求他们必须修完所申报的两种专业的专业课程和核心课程。

纽约大学的学习成绩从4分到0分共5等,学校要求学生的平均成绩不能低于2.5分。同时也规定,申请研究生助学金和奖学金者,平均成绩必须在3.0分或以上者。

学生一旦修满所有课程并按要求达到分数标准就可以申请学位。纽约大学不仅实行春秋两季入学制度,而且还有5月、9月、11月三次毕业典礼。这也是根据就业市场竞争需要设计的。

三、多样化的教学方法教学方法的多元化是现代教育的要求。课程教学不只包括讲授与讨论两种教学手段。例如,纽约大学的“多种训练”课就是以集中于案例学习、摹拟全球商业环境中经营者面对竞争和分析能力的一个训练课程,将学生划分为几队,要求每队提交一篇分析报告,并在董事会前陈述他们的分析。董事会由教师、公司高级雇员和每队的联络员组成,训练完毕召开表彰会,给予最好的队以奖励。

纽约大学重视学生的实践,强调课堂教育与实践相结合。学校有一个称作“贝克莱中心”的机构,中心的资助人除了要求斯特恩商学院各系根据需要开发出新的选修课程外,还为培养学生成为未来企业家提供了一系列计划,它们包括:

1、企业家培训基地。学生离开校园到基地与同学、教师和企业家尝试冒险的生活。基地要求学生经营他们的商业,或者让学生开发出自已的企业经营计划。

2、企业家之家。请著名企业家来校园和学生团体或班级进行讨论,发表演说。

3、商业联系。暑假期间让学生去中小型企业,参加顾问计划,从事诸如企业崛起这类项目工作。为学生作为企业的业余雇员或实习雇员及最终成为正式雇员提供了机会。

4、罗伯茨医药公司新企业奖。由罗伯茨医药公司出资5000美元,提供给1?2个学生,让他们毕业后建立一个商店或企业。学生通过提交商业冒险计划来竞争这笔奖金。

5、摩托罗拉公司项目。这是一个国际性竞争项目。贝克莱中心挑选商学院研究生组成一个小组,开发一个详尽的旨在企业增长的计划,一旦这些学生获得成功,中心将资助他们在摩托罗拉公司完成这项计划。

6、褐包午餐会。将企业家、冒险投资者等请进学校,与学生和教师一起用餐,介绍他们新的冒险创新计划,讨论管理问题。

这些课外实践加深了学生对课堂知识的理解,拓宽了他们的知识面,培养了他们的实际工作能力,从而为他们未来的职业成功奠定了良好基础。

四、一套提高教学质量的方法纽约大学认为提高教学质量,除了注重教学方法外,教师本身还应不断地学习新知识,研究新问题,提高学术理论水平。为此,纽约大学将科研作为教师学术职责的一个组成部分加以强调。各学院都建有研究中心。主要通过以下途径推进科研:(1)组织学术研讨会;(2)发表和出版学术论著,传播学术思想;(3)参与国家政策制定和企业咨询工作;(4)开办讲座,支持本校(系)教学,(5)提供学术论坛,(6)支持高级人才的培养。这些中心的存在大大地推动了学院的科研与教学工作。