当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 海外概况
金融危机中的马来西亚私立大专
2001-08-29

亚洲金融风暴席卷东南亚,一度几欲挤进“亚洲四小虎”之列的马来西亚损失不小。马来西亚去海外留学的机率一向很高,今天,除了经济非常富裕的家庭,对大部分大马学子来说,到海外留学已是遥不可及的梦想。不过,这也使得马来西亚国内的私立大专有机会代替海外大学的角色,向那些留学不成的学生提供大专文凭课程。于是,马来西亚私立大专迎来了一番柳暗花明的新气象。

私立大专趋于“火爆”

1998年英迪学院8月的新生就比1997年增长55%,远远超出原定的招生目标。坐落在首邦市的双威学院招生成绩亦不俗,单是9月的新生人数就比去年增长29%。思特雅学院和百乐镇学院的学生总人数也分别提高了50%和20%。

双威学院的陈道华博士认为,与国外大学相比,马来西亚本地的大专不仅收费低廉,而且能获得国际承认的文凭,学生当然趋之若骛。

海外学生的涌入也是大马私立大专学生人数骤增的原因之一。今年,百乐镇学院的海外留学生占学生总数的12%,他们大部分来自印尼和中国。

在私立大专的众多科系中,与电脑、资讯相关的科系气势如虹,最受学生欢迎。报读双威学院电脑系的学生增加176%,涨幅惊人,百乐镇学院的涨幅也有15%。走电脑专院路线的英华美学院也避过经济不景气的打击,招生情况良好,不过,目前的经济困境给土木工程和机械系的毕业生带来了就业困难,而商科毕业生可能要从较低薪金起步。

成绩不小,问题不少

现在,马来西亚私立大专有400所之多,弥补了大马国民教育不足的状况,但是,也有人说以营利为第一目标的私立大专已剥夺了学生体验大学生活的时间和空间。

马来西亚的私立大专可以简单地划分为有校园的和没有校园的。没有校园的学院,可能只是租一间教室,设备自然比较简陋。有校园的学院,学生可以躺在草坪上,打打球,散散步,压抑感会少许多。英迪学院院长陈友信认为,大马几所拥有校园的私立大专在硬件设备上已经赶上大学水平,但师资培训和学术研究是这些私立大专而临的最严峻的挑战。

迄今为止,大马的私立大专只侧重教学,在大学教育重要的一环即学术研究上,实在乏善可陈。由于学术研究所需的经费不菲,陈友信院长认为,私立大专应考虑仿效一些美国、日本和台湾大学,跟企业合作开发研究项目,研究范围应多集中在教学方面。

新纪元学院院长洪天赐博士说,大学的一个强点是丰富多彩的学会、学术活动,包括艺术、科学、人文、文学、音乐、文化和经济等活动。并且,筹办活动也是学生培养领导、策划和人际关系能力的重要途径。但大马的私立大专为迎合市场需求,提供以理工商为主、人文沦为次要科目的课程。在理工商中,比较受欢迎的也是属于掌握“实用技术”的工程、电脑、行政管理、会计等,纯数学、物理和会计学都成了冷门。这种一切讲求“经济效益”的学习环境,难免会使学生流于片面。

还有一些大马教育界人士认为,鼓励学生去海外留学可以开拓他们的视野,获得宝贵的人生经验。而善用学院提供的图书馆与网络服务,多留意不同领域的新动态,结交异校的朋友,都是私立大专丰富学习、生活内容的好方式。

从马来西亚私立大专发展可经看出,公立学校与私立学校地位具有一种平衡性。当私学兴盛时,往往正是人们对公学丧失信心之时。这并非一种巧合,有其深刻的内在原因。