当前位置:首页 > 中国教育 > 关注就业 > 就业新闻
首批古籍修复成教生“出师”很抢手
2011-08-29    中国文化报

近日,首都联合职工大学国家图书馆分校的首批文物鉴定与修复(古籍鉴定与修复方向)专业的学生毕业,这也是北京市首批古籍修复专业毕业的成教生。

国图培训中心负责人闫征介绍,在前不久刚结束的“中华典籍与非物质文化遗产特展”上,观众目睹了国家图书馆专业人员修复残损古籍善本的精湛技艺。我国非物质文化遗产古籍修复项目传承人杜伟生认为,古籍修复是个新兴职业,如果人才培养与社会需求对接的矛盾能够解决,古籍修复将迎来一个美好前景。

据了解,2009年,国图分校立足自身优势,在成人高校中首次设立古籍修复专业,当年面向社会招生。通过两年多的专业学习,今年共有45名学生顺利毕业。同时,10余位已具有本科、研究生学历的“旁听生”也结束了学业。

专业毕业生要提前一年“预订”

据了解,国图分校古籍修复专业的首批毕业生中,有的签约专业古籍修复公司,有的在公藏单位负责文献保护整理,有的加入了民间修复保护单位,用所学的知识和技能修复珍贵文献。一位被校方推荐到修复公司的毕业生说,在校学习期间,有幸师从国家图书馆的杜伟生等古籍保护与修复行业的专家,开阔了眼界,掌握了技能。

业内人士称,目前古籍修复人才特别紧缺。这些年,全国只有江苏南京莫愁中专学校等少数学校有古籍修复专业。

19岁的小许就毕业于莫愁中专学校古籍修复专业,现在她和同事每天坐在古旧书籍修复室里,熟练地一揭、一溜、一压,一页页破损严重的古书便基本恢复了原貌。她说,上职校前她根本不懂什么是古籍修复,是从事文物鉴赏工作的舅舅指导她报的这个专业。如今,她成了图书馆、博物院和文物保护单位争夺的对象。

据该校负责人介绍,南京莫愁中等专业学校瞄准高校、图书馆急缺古籍文献修复人才的现状,在全国率先开设了图书文献修复专业(古籍修复专业),邀请南京大学、南京图书馆的一些专业技术人员担任授课教师,首批学生在毕业前一年,就被来自新加坡以及我国台湾、北京、天津、浙江等地的高校和图书馆“预订”一空。

· 国图与高校图书馆开通馆际互借服务
· 刘延东:努力为少年儿童营造良好的读书环境
· 纪念抗日战争胜利70周年馆藏文献展在国图举办
· 记者:国家图书馆一年仅向中小学生开放11天